首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傅建华:探索以银行为主体的金融控股公司

2007年09月18日 21:43 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  傅建华称,此举既实现以银行为核心的资源整合和协同效应,又可以在不同金融业务之间形成良好的“风险防火墙”,也符合现有分业经营、分业监管政策的要求

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 历志刚】受政策限制,中小银行在经营领域拓宽方面进展较为缓慢。上海浦东发展银行行长傅建华在此前召开的股份制商业银行行长会议上提出,探索成立以银行为主体的金融控股集团,将是商业银行实施综合经营战略的有效模式。

  傅建华表示,在当前的金融形势下,证券、期货、保险、外汇等市场的发展,客观上为商业银行拓宽业务领域提供了条件。在业务品种方面,许多银行已经在债券承销、财务顾问等投资银行业务以及资产托管、金融衍生品等业务领域崭露头角,并且与证券公司、保险公司、基金公司、信托公司等合作销售跨市场的理财产品等;在机构设立方面,大型银行借助政策优势,已经在设立基金公司、保险公司、金融租赁公司等方面取得较大进展。

  “金融脱媒加剧、企业和居民投融资渠道多元化,将成为金融业发展的方向和必然趋势。”傅建华认为,设立以银行为主体的金融控股集团,可以以资本为纽带,通过兼并收购或新设等方式,将基金公司、保险公司、信托公司、金融租赁公司等非银行业务单元作为独立的法人,与原有的银行业务单元相互独立、相互依托。通过这种方式,既实现了以银行为核心的资源整合和协同效应,提高为客户提供一站式服务、多渠道便利和综合性理财的能力,又可以在不同金融业务之间形成良好的“风险防火墙”,实现对不同金融风险的有效控制,也符合现有分业经营、分业监管政策的要求。

  傅建华称,浦发行设立合资基金公司的申请已获得银监会和证监会的批准,未来将在综合经营平台的基础上向全面金融服务提供商发展。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册