首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:商业银行要在适度利润目标下经营

2007年09月19日 03:54 来源: 第一财经日报 【字体:


  树立社会责任意识 维护金融市场稳定   

  在当前的宏观调控形势下,商业银行有一些做法对宏观调控不是特别有益。在股份制改革之后,商业银行追求利润的动机增强了,但是作为一个有特殊社会责任的金融机构,我认为银行的社会意识在利润面前稍显淡薄。   

  一、创造货币是银行区别于其他非银行金融机构的最本质特征。    

央行副行长吴晓灵

央行副行长吴晓灵(资料图片)

  货币供应不是金融市场稳定的唯一因素,但也是非常重要的因素。货币供应量的多少会影响金融资产的变现能力,从而是社会流动性的重要标志之一。无论货币政策的操作目标有什么变化,货币供应量始终是中央银行关注的重要变量。中国目前的情况,还不具备单一把货币市场利率作为调控目标的条件,货币供应量还是央行宏观调控重要的变量之一。   

  而在融通资金的过程中创造信用货币,始终是银行区别于其他金融机构的基本特征。   

  现在银行方面的教科书比较强调银行的风险管理职能,但我认为,创造货币仍然是商业银行最重要的功能。尽管银行在风险管理方面发挥着重要的作用,但银行区别于其他金融机构的本质特征还是创造货币的职能,风险管理只是它的经营方式,而不是本质特征。   

  银行和非银行机构的区别,银行是客户的负债人,其他非银行机构只是做一个中介服务,不改变债权债务关系。   

  由于商业银行参与信用货币的创造,因而有很强的外部性,因此必须要对银行进行审慎监管,央行必须要对银行的资产运用进行调控。   

  另外,应该说央行的对冲操作对银行的财务影响是中性的。首先,法定存款准备金是付息的,是覆盖了银行存款成本的,从这一点说,提高准备金不像国外一样是一种征税行为。而且,央票利率也是市场化的。央行发行票据、提高准备金率,只是使银行没有过大的利润,但已经保证了商业银行的基本利益,不会出现亏损。这是一个中性财务操作。   

  在基础货币过多的背景下,银行发放过多贷款产生的利润对整体经济是有害的。这块利润不应该是银行追逐的。   

  二、遵从央行的道义劝说,是商业银行首要的社会责任。   

  从这个意义上来说,自觉地保持稳健经营、配合央行的宏观调控,是商业银行的首要责任。在央行被动吐出基础货币的情况下,商业银行遵从央行的道义劝说,尤显重要。   

  在经济内外失衡、经常项目和资本项目双顺差的背景下,中央银行被动吐出基础货币,央行进行了大量的对冲,但受各种条件的制约,央行的流动性管理很难非常准确,难免有时候流动性偏多。   

  在流动性偏多的背景下,商业银行是追逐自身利益的最大化,还是应该也要对自己的行为约束,遵从央行的道义劝说呢?我认为应该遵从央行的道义劝说。   

  2003年以来,央行几乎每个季度都要对银行进行窗口指导,但随着央行不再监管银行,道义劝说的力度在下降,这不是一个好现象。   

  此外,银行约束自己的行为,符合为自身经营创造长远稳健环境的利益。如果经济发生波动,借款者的偿债能力受到影响,最终受到损害的是商业银行自己。   

  目前我国正处于发展直接金融、缩小间接金融的时期,银行也在面临更多的竞争。目前银行还保持着比较高的利差,保持一定的赢利能力,但银行不应该在这时过分地依赖息差,通过过多的贷款投放来追逐过高的利润。而是应该利用当前息差比较大、能保持自己赢利能力的机会,积极拓展多种经营。这有利于银行的长远发展。   

  就是说,商业银行要充分利用息差较大的时机,充分拓展利润来源多渠道,这才符合银行应对直接融资扩大的总体形势。   

  三、董事会要在银行承担社会责任上发挥主导作用。   

  董事会是银行治理结构的核心,确定银行的经营方向和发展战略。应该意识到,企业有社会责任,作为一个特殊的创造信用货币的企业,银行的行为会对全社会产生重大的影响,银行更是有不可推卸的社会责任。   

  那么,董事会就不应该不顾宏观环境而树立追逐利润最大化的目标。为了配合宏观调控,银行应该实现利润有所增长,但增长的幅度不像极限值那么大。这样可能会引起上市银行股价的短时期波动。但是一个有战略眼光的董事会应该看长远稳定的发展,不应该因短期的股价波动而影响银行的战略决策。   

  近几年以来,几家上市银行的利润都以百分之几十的幅度在增长,应该说这种状况是难以持续下去的。银行保持适度的利润增长幅度,利用利润增长比较好的时机,调整经营结构,这才有利于银行的长远发展。利润来源的多元化应该是银行自身的战略要求。   

  四、按社会经济需求,全年均衡放款,做好信贷配给,提高服务水平,是经济平稳发展的保证,也是银行稳步发展的基础。   

  银行董事会应该对利润的追求有一个客观的评估,除了在总量上要减少贷款利润来源之外,对于有限的贷款,银行也要实现均衡放款。   

  这个要求,央行已经提出好几年了,但是银行始终是年初多放年末少放款。银行的理论是早放款早收益,认为年初放了款,一年的利润就有保证了,但这个理论是不成立的。   

  银行按一个年度来考核,可以说年初放款,贷款基数上去之后利息多了,但是作为一个循环往复的经营机构,今年6月放出贷款,企业明年6月还款,同样是给了一年的利息。   

  银行不顾企业经营的需要,在一、二季度拼命放款,三、四季度企业再有需求,银行也很少放款了,由于银行对自身利润的追求,不顾企业四季均衡生产的要求,这也是违背社会责任的。为了自己的利益,为了客户的利益,银行需要做到均衡放款。   

  以上是我的观点,可能有人认为不合时宜,说银行已经股份制改造了,追逐利润最大化是股东的理性追求。但不要忘了,我们同在一个蓝天下,所有的行为主体都是利益相关者,只有尊重了他人的利益才能使自己的利益有更大的发挥。这应该是我们具有创造信用货币职能的银行机构应该看到的问题。 (吴晓灵)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册