首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王华庆:加强银行业衍生品风险监管

2007年09月19日 03:57 来源: 第一财经日报 【字体:


  李涛

  中国银行业衍生产品交易业务业界联系机制首次会议于9月12日召开,此次会议的召开标志着我国银行业衍生产品交易业务联系机制正式建立。目前共有43家已取得衍生产品交易资格的中外资银行以及12家尚未取得交易资格的银行业机构报名参加。

  银监会主席助理王华庆在上述会议上表示,在国际衍生产品市场上出现的重大风险事件中,不是银行出现重大风险,就是银行的重要客户出现重大风险,而且最终将转化成银行所承担的风险。因此,加强银行业衍生产品风险监管,提高银行业对衍生产品的风险识别与风险防范能力至关重要。

  王华庆表示,衍生产品市场还存在流动性不足问题,尽管我国衍生产品交易市场已取得很大发展,但是衍生产品交易的规模相对较小,并且衍生产品交易币种也主要集中在人民币和美元,其他币种衍生品交易规模就更小。市场流动性不足意味着一个新的市场参与者不能及时在市场上找到合适的交易对手对冲风险头寸,从而导致衍生产品交易市场管理风险的效率大打折扣。

  王华庆透露,银行业衍生产品非现场监管报表已初步设计完成,目前正处在进一步论证与纳入信息管理系统的阶段,预计今年年底将全部完成,明年即可以正式运行。

  在目前国内债券市场并不发达的情况下,王华庆要求银行进一步应用市场风险管理计量参考基准,同时也通过积极的交易行为去发现和形成人民币债券收益率曲线,以更好地防范市场风险。

  王华庆还表示,大多数国内银行缺乏产品设计能力和定价能力,不得不依赖外购的交易系统,对这些系统的定价模型的构建了解不深,在交易复杂衍生产品时仍然需要向外资银行询价并进行背对背交易,获得的交易收益份额较低,有时却承担了双重交易对手的信用风险,在市场上处于不利的地位。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册