首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业须控制信用风险

2007年09月19日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 张泰欣 北京报道

  标准普尔信用评级昨日发布的“中国50大商业银行”报告指出,中国银行业积极扩张贷款规模有可能引发信用风险不断攀升,市场对银行的关注亟须从盈利能力转向信用风险上来。

  研究报告指出,中国商业银行盈利能力提高的主要原因在于净利息收入的快速膨胀、费用及佣金收入的急剧增长和成本效益的改善。

  标准普尔信用分析师周彬认为,信贷的快速增长表明中国的很多银行还是看重资产规模和市场份额的扩张而非强化资本,中国的银行业应该谨慎行事来平衡短期利润和长期发展的目标。从长期来看,中国银行业要维持现有的低信用成本将面临着重大挑战,从整个行业来看,拨备覆盖率虽有较大提高但仍显不足。

  标准普尔分析师曾怡景认为,从报告中的分析来看,银行的足额拨备以抵补其潜在的信用成本,那么总体而言,中国的银行业只是实现了整体的收支平衡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册