首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业市场需求正在改变

2007年09月19日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □新华社记者 郭小兰 冯雷

  中国银行业的市场需求正在发生变化,企业贷款中银行金融机构中介作用正在弱化,而居民的个人贷款需求正在上升。日前在沈阳结束的全国股份制商业银行行长联席会议上,深圳发展银行行长肖遂宁分析说。

  他说,随着股票市场、债券市场和信托市场的发展,个人直接投资比率增加,优质大型企业将更倾向于通过股权、债券、资产证券化等低成本的直接融资方式来募集资金,造成企业贷款中银行金融中介作用弱化。在整个金融资金供给中,银行提供的资金比重已由2002年末的90%以上下降到2006年的70%水平,而股票和债券的比率从6.3%上升到28.9%。

  他同时说,另一方面,我国个人贷款需求增长强劲,而且有较大的发展空间,2001年-2006年消费信贷年平均增长速度达到47.62%。

  市场的快速发展使我国银行的金融资产规模大幅增加,2006年中国银行业总资产达到43.95万亿元,比2001年底翻了一番多。这使我国银行市场成为全世界银行业市场的战略市场,蕴涵着巨大的展业空间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册