首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王华庆:建立银行业衍生品交易联系机制

2007年09月19日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 俞靓 北京报道

  中国银监会近日印发了《关于建立银行业衍生产品交易业务联系机制的通知》,对银行业衍生产品交易业务联系机制的建立提出原则性指导。银监会主席助理王华庆昨日表示,银监会在衍生产品业务领域体现了原则导向的监管理念,实施机构资格准入制,不再对具体产品进行审批。

  7大问题待解

  王华庆是在参加银行业衍生产品业界联系机制首次会议上作此表述的。他透露,在今年上半年,人民币债券远期共成交544笔,成交金额1006.1亿元,比2006年全年分别上升36.7%和51.4%;今年上半年,人民币利率互换共成交912笔,名义本金额1032.7亿元,分别是2006年全年的8.9倍和2.9倍。

  不过,他同时指出,我国衍生品市场刚开始起步,与国际横向比较仍存在不足。一是市场基础条件不够完善;二是人民币衍生产品法律协议尚未完全统一;三是大多数国内银行缺乏产品设计能力和定价能力,不得不依赖外购的交易系统;四是衍生产品品种还不丰富,不仅银行间市场上的衍生产品品种不够丰富,场内交易的金融衍生产品更为缺乏;五是衍生产品参与者范围尚不广泛;六是从事衍生品相关的专业人员仍然不足;七是衍生产品市场还存在流动性不足问题。

  建立联系机制

  王华庆昨日表示,银监会日前先后发布了一系列法规助推衍生品市场发展,印发了《金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》、《关于建立银行业衍生产品交易业务联系机制的通知》等法规,从多个方面对银行业衍生产品交易业务联系机制的建立提出了原则性的指导和要求,今后还将继续完善相关规定。

  王华庆说,银监会在衍生产品业务领域体现了原则导向的监管理念,实施机构资格准入制,不再对具体产品进行审批。国际经验也表明,在衍生产品监管领域,普遍实行原则导向监管。但由于在资格准入后,监管机构不再对新的衍生产品进行审批,因此在监管机构与被监管机构之间建立有效的联系机制将成为原则导向监管的重要组成部分。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册