首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:国内金融衍生产品市场发展迅猛

2007年09月19日 05:00 来源: 经济参考报 【字体:


  记者:刘诗平 白洁纯

  新华社北京9月18日电 记者18日从中国银监会获悉,我国国内金融衍生产品市场近来发展迅猛,利率衍生产品和汇率衍生产品均呈现大幅增长。其中,今年上半年,人民币债券远期成交544笔,成交金额达1006.1亿元,比2006年全年分别上升36.7%和51.4%。

  在利率衍生产品方面,除了人民币债券远期成交额大幅增长外,今年上半年,人民币利率互换成交912笔,名义本金额1032.7亿元,分别是2006年全年的8.9倍和2.9倍。截至今年6月底,外资银行在上海OTC衍生产品交易(场外衍生品交易)合约的名义价值总额为748亿美元,比去年同期增加607.7亿美元,同比增长1.2倍。以SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)为基准的人民币利率互换业务也得到稳步开展。

  在汇率衍生产品方面,今年上半年,银行间远期外汇交易合约名义本金额折合为107亿美元,日均成交0.9亿美元,是2006年日均交易量的1.6倍;人民币与外汇掉期合约名义本金1334亿美元,日均成交量约为11.4亿美元,是2006年日均交易量的3.8倍。

  中国银监会主席助理王华庆说:“银行业金融机构作为我国银行间市场的主体,对我国衍生产品市场的发展功不可没。”

  他说,国内金融衍生产品市场发展迅猛的成功经验是:国际衍生产品市场的一系列重大风险事件,不断促进我国银行业机构提升风险管理意识;银行业不断提高风险管理能力,而有效的市场风险管控能力是市场持续稳步发展的基础;监管当局及时制定并实施了一系列衍生产品风险管理提示及风险监管措施,以及大力推动中外银行业机构积极创新。

  另据了解,进入本世纪以来,国际场内外衍生产品市场呈现持续、稳步发展的特点。至2006年底,全球场内交易的衍生产品名义本金余额达70.5万亿美元,比2005年底的57.8万亿美元增长了21%;至2006年底,全球场外衍生产品名义本金余额为415.2万亿美元,比2005年底的297.7万亿美元增长了39%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册