首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行报告:年内有继续加息可能

2007年09月19日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  中国银行日前发布的人民币市场月报称,央行加息的主要目的在于稳定通货膨胀预期,年内有继续加息的可能。此外,法定存款准备金率仍然可能上调。   

  报告称,超过市场预期的8月CPI涨幅很可能引起更为强烈的通货膨胀预期,这也是央行加息的主要原因。2007年全年CPI涨幅很可能在4.5%以上,年内仍有继续加息的可能,央行加息的主要目的已经从抑制贷款供给暂转为稳定通货膨胀预期,后者更为紧迫。   

  就本次加息的结构性特点来看,本次央行将定期存款及商业贷款各期限利率都上调27个基点,无疑将使商业银行存贷利差有略微的增大,因此,此次加息目的并非调控贷款供给,而是主要在于稳定通货膨胀预期及抑制贷款需求。   

  此外,住房公积金贷款利率本次上调18个基点,超过以往加息中此利率的上升水平(9个基点),由此可以看出,政府不仅认为房地产供给应该增加,并且认为房地产需求需要抑制,央行近期可能要求商业银行提高房贷首付比例,也显示央行可能受到美国次贷危机警示,加强对国内房地产市场金融风险的监管。中国证券报

  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册