首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年我国金融衍生产品交易猛增

2007年09月19日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳

  近日,从银行业衍生产品业界联系机制首次会议上传出信息,我国衍生产品市场发展迅猛。今年上半年,人民币债券远期共成交544笔,成交金额1006.1亿元,比2006年全年分别上升36.7%和51.4%;今年上半年,人民币利率互换共成交912笔,名义本金额1032.7亿元,分别是2006年全年的8.9倍和2.9倍。

  据了解,出于提高银行业对衍生产品风险控制的考虑,银监会于今年5月发文建立了银行业衍生产品业界联系机制,目前共有43家已取得衍生产品交易资格的中外资银行报名参加,12家尚未取得交易资格的银行业机构报名参加。

  截至6月底,外资银行在上海OTC衍生产品交易合约的名义价值总额为748亿美元,比上季度增加140.7亿美元,环比增长23.1%;比去年同期增加607.7亿美元,同比增长1.2倍。此外,今年上半年共成交15笔以SHIBOR为基准的利率互换,交易金额约12亿元。在汇率衍生产品方面,上半年,银行间远期外汇交易合约名义本金额折合107亿美元,日均成交0.9亿美元,是去年日均交易量的1.6倍;人民币与外汇掉期合约名义本金1334亿美元,日均成交量约为11.4亿美元,是去年日均交易量的3.8倍。

  七大问题待解决

  银监会主席助理王华庆指出,我国衍生产品市场还有七大问题待解决。一是市场基础条件不够完善;二是人民币衍生产品法律协议尚未完全统一;三是大多数国内银行缺乏产品设计能力和定价能力;四是衍生产品品种不丰富;五是衍生产品参与者范围尚不广泛;六是从事衍生产品相关的专业人员不足;七是衍生产品市场存在流动性不足问题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册