首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打集团收购美国运通银行

2007年09月19日 07:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  刘小庆

  近期收购动作频频的渣打集团(2828.HK)再下大单。

  该公司昨日晚间宣布,向美国运通公司收购美国运通银行,总现金代价相当于完成收购时美国运通银行的资产净值加3亿美元,截至2007年6月30日,代价约为8.6亿美元。在交易达成若干条件(包括监管机构同意)后,预计可于2008年一季度完成。

  据了解,收购代价相当于美国运通银行年度化2007上半年税后盈利14.3倍,以及截至6月底资产净值的1.5倍。美国运通银行今年上半年税后盈利3000万美元,2006年则为3100万美元。渣打表示,预料收购将产生重大协同效应,预期自2009年起每年节省税前成本总额逾1亿美元,收购将于2009年开始对渣打的每股盈利作出贡献。

  作为交易的一部分,于收购美国运通银行后18个月,渣打可购买 American ExpressInternationalDepositCompany(AEIDC),代价为AEIDC届时的资产净值。AEIDC主要向美国运通银行客户发行短期定息存款证。作为国际知名跨国银行,美国运通银行在全球47个国家经营业务,截至去年受管理总资产约225亿美元。

  在此次收购之前,渣打已经先后宣布多项收购计划。9月12日,达成协议购飞机租赁融资公司PembrokeGroupLimited;9月5日,已就收购石油与天然气并购咨询公司HarrisonLovegrove&;Co.达成协议;8月22日,3600万美元收购印度券商UTISecuritiesLimited49%的股权。

  投资银行摩根大通日前将渣打银行的投资评级,由“中性”上调至“增持”。摩根大通的报告称,渣打的盈利增长动力持续加速,并可能超过该行先前的预估。摩根大通将渣打2007年至2009年的盈利预测调高6%~11%,至明年6月的目标价升至308港元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册