首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行重兵布局浙江

2007年09月19日 05:20 来源: 证券时报 【字体:


  民企多信用环境好 各大银行重兵布局浙江

  证券时报记者 凌峰

  在很多银行的负责人看来,能被派驻浙江是个美差。

  资料显示,目前各家银行,尤其是商业银行,在浙江省设置的机构数量和资产规模都十分显眼。业内人士指出,这是由浙江的经济结构特点、有效需求充分和高利润所决定的。

  在业内人士看来,浙江的银行存贷红火早已是共识,因此,很多银行都不惜在浙江投入重金重兵。

  2007年半年报显示,招商银行爱股,行情,资讯在浙江设置了5家分行共39家分支机构,分支机构数量仅次于深圳、上海;浦发银行爱股,行情,资讯浙江地区的营业收入占比全国排名第二,仅低于上海地区一个百分点,高达17.07%;深发展在浙江一省的资产规模超过上海,仅次于深圳、北京。

  “浙江民营经济发达,信用环境好,银行规模与经济总量之比,远超其他地方。”某国有银行的一位负责人承认,他在三个不同省份的分行工作过,觉得浙江的业务最好做。

  综合来看,浙江省的民营经济占比较高,发展较快,而且,浙江民营经济的增长是自发的,不是政策指令性的。“在这里,地下钱庄都能产生,足以说明这里的资金需求有多旺盛。”上述国有银行人士说。

  某商业银行的一位负责人介绍,浙江很多地方,例如像温州、义乌、台州等地,民营企业数量多规模小,因此贷款需求充分,对银行来说,这就有点卖方市场的意味,“这些企业对银行的议价能力不强,与此相应,银行获得的利差收入也会大一些。”加之浙江信用环境良好,对银行来说,贷款风险降低,坏账少,规模效益很容易上去。

  除此之外,由于浙江的历史业绩就比较好,一些银行的总行也会给予浙江的分支机构一些支持,进行业务创新。

  国内某合资银行的一位负责人介绍,由于浙江的市场化程度较高,该行浙江省内分行在公关、请客等方面所耗费的金钱,以及时间、精力等隐性成本大大降低,对于有贷款需求的企业而言,这也意味着综合交易成本降低,利润和效率得到了提高。

  如此一来,良性循环逐渐形成。

  “从银行的承兑汇票来看,浙江最高,这说明浙江银行的信用高,这样的信用环境吸引了大量省外资金的涌入。”某商业银行的一位负责人透露:“从我们行的情况来看,虽然目前我们对此没有全面的统计,但从转贴现票据手段来看,外地流入的资金量非常大。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册