首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业衍生产品业务联系机制正式启动

2007年09月19日 09:13 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月18日讯 近日,银监会召开了中国银行业衍生产品交易业务业界联系机制首次会议。会议的召开标志着我国银行业衍生产品交易业务联系机制正式建立。     

  为构建银行业衍生产品交易业务的交流平台,提高银行业衍生产品交易业务监管的有效性,推动我国银行业衍生产品业务健康、快速发展, 中国银监会于今年7月印发了《关于建立银行业衍生产品交易业务联系机制的通知》,从多个方面对银行业衍生产品交易业务联系机制的建立提出了原则性的指导和要求。此次会议的召开标志着这项机制的正式启动。     

  联系机制是根据原则导向监管理念建立的银行业衍生产品交易业务发展研究、监管政策沟通与同业交流的监管协调机制,包括“高管会议”与“工作会议”两种形式。会议形成的共识将纳入到相关的监管政策中。其中,“高管会议”主要就银行业衍生产品业务发展中需要沟通协调的重大问题进行讨论;“工作会议”主要就银行业衍生产品业务发展中关于业务、技术、信息等方面需要沟通协调的问题进行讨论。每次会议将设定主要议题,包括银行业衍生产品交易业务的业务创新进展、市场前景判断、监管政策讨论等议题。     

  银监会主席助理王华庆、银监会首席顾问沈联涛出席会议并讲话,来自中外资银行的代表约100人参加了此次会议。(牛娟娟)     

  

  相关专题

  中国金融衍生品高峰论坛2007

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册