首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行与地方政府合作试点共同推动金融服务创新

2007年09月19日 09:12 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 9月18日,在中国人民银行与湖南省政府联合实施金融服务创新综合试点一周年之际,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,中国人民银行党委委员、纪委书记王洪章在长沙共同考察了金融服务创新综合试点的进展情况。湖南省委常委、副省长徐宪平陪同考察并主持试点工作专题汇报会。会上,人民银行长沙中心支行主要负责同志汇报了试点进展情况,地方政府和有关部门负责同志作了发言,张春贤、王洪章发表讲话。省内各大金融机构以及金融监管机构主要负责人等与会。

  张春贤说,金融服务创新综合试点是金融业服务湖南省经济社会发展的集中体现,成效卓著。优化了金融环境,促进了守信激励和失信惩戒机制的建立,营造了诚实守信的社会风气,促进了诚信湖南建设。提升了金融服务水平,让企事业单位和人民群众享受到了更丰富、便捷、安全、高效的金融服务,促进了和谐湖南建设。加大了金融支持力度,推进了湖南“富民强省”和新型工业化进程,促进了小康湖南建设。改善了金融基础条件,各金融机构通过强化内控管理,健全风险防范机制,自主创新能力、市场竞争力和赢利能力均不断提高,增强了金融发展后劲。

  张春贤要求,湖南省各级各部门要认真总结试点工作经验,巩固、深化和扩大试点工作成果,不断推动湖南金融业发展再上新台阶、新水平。各级领导干部要学习金融知识,树立现代金融观念,坚持按金融规律办事。要优化自然环境、经济环境、金融环境和法制环境,加快社会信用体系建设。金融系统要增强服务意识,努力满足经济社会需要;要增强创新意识,着力提高金融服务水平;要增强营销意识,积极推介金融业务品种;要增强协作意识,不断优化金融发展环境;要增强全局意识,推动金融业持续健康发展。金融服务创新是一项长远的事业,我们一定要再接再厉,开拓创新,真抓实干,进一步做好金融工作,为“富民强省”和全面建设“小康湖南”做出更大贡献。

  王洪章说,一年来,在总行和湖南省委、省政府的统一规划和领导下,人民银行长沙中心支行和湖南省各级政府、各有关部门、各金融机构密切配合、齐心协力,紧紧围绕创新金融服务业务、加强金融资源整合、服务地方经济发展的宗旨,在打造“两个平台”、完善“七个体系”、办好“十件实事”上做了大量卓有成效的工作,顺利实现了湖南省金融服务综合试点工作阶段性目标,试点取得了显著成果。通过试点,不仅提高了中央银行的金融服务水平,也带动了全社会金融服务水平的整体提升,更好地满足了试点地区市场主体对金融服务不断增长的多样性需求,为促进湖南省经济、金融健康快速发展发挥了重要作用,为在全国推广积累了宝贵经验。

  王洪章指出,湖南省金融服务创新综合试点成果的意义不仅体现在金融服务内容、方式、手段的进步,更重要的是它带来了金融服务在思想观念和体制机制等方面的突破,也是中央银行与地方政府合作共同促进经济金融协调发展、和谐共赢的一次成功实践;试点的成功再次证明,金融业的改革发展离不开地方各级党委、政府和有关部门的重视和支持。

  王洪章强调,服务无止境,创新无止境。党中央、国务院关于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加快社会主义新农村建设等重要部署,为中央银行进一步做好金融服务工作提供了难得机遇和广阔空间,也提出了更高要求。希望湖南省在按计划继续推进各项试点工作任务的同时,深入总结试点工作所取得的经验,特别是更加注重在金融服务的体制、机制、制度方面进行探索和总结,不断巩固和扩大试点成果,使试点真正发挥对全局的示范带动作用。(陈宝树 谢伟)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册