首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行大力推广支付密码业务

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 今年8月,中国人民银行已在全国范围内推行支持支票通存通兑业务的影像交换系统,按照计划北京地区也将正式推行同城影像交换系统,届时原有的实物交换清算方式将会正式退出历史舞台,最终实现以电子化的影像交换清算方式。民生银行爱股,行情,资讯在同期推广支付密码业务,以在现有技术手段前提下最大程度保证客户及银行资金安全,实现安全高效的票据支付。

  据民生银行北京管理部相关人士介绍,此前,银行在受理票据凭证时,主要是通过核对票据凭证上的鉴章与出票人预留银行鉴章是否相符,来鉴别确认票据凭证的真伪和合法性。但随着现代印刷和科学技术的提高和普及,近年来通过伪造图章、印鉴,涂改票据内容进行金融犯罪的活动日益猖獗,严重威胁着存款人及银行的资金安全。支付密码是防止犯罪分子利用票据作案的有效手段。

  由于支付密码器为每个使用者都提供独立的口令保护,对签发的票据保留记录用于审计,需要时可以作为追索的重要证据。企业主管人员可以查询所有人员的操作记录,随时对新发生的上百笔票据签发记录按照账号、时间等要素进行查询,便于掌握财务动态,将进一步加强企业对内部的财务监督。同时,由于产生和核验支付密码的加密密钥是随机产生并保存在芯片之中的,企业和银行的人员都无法得到。支付密码产生的多层管理和自动核验等严密的设计思想减少了渎职和内部作案的机会,防范了金融风险。(朱文)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册