首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西支付系统建设日趋完善

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  日前,记者在广西支付结算工作座谈会上了解到,近年来,广西推进的支付体系建设和支付结算工作取得重大进展,初步建成了以人民银行现代化支付系统为核心、商业银行行内系统为基础,电子交换、卡基交换、票据交换并存的支付清算系统,为资金流动铺设了一条四通八达的“高速公路”,促进广西经济金融协调发展。  

  支付清算体系建设日趋完善。近年来,人民银行南宁中心支行相继完成了中央银行会计集中核算系统、同城票据清算系统、大额实时支付系统、小额批量支付系统、支票影像交换系统以及支付管理信息系统等支付系统在全区的推广运行,初步建成以大、小额支付系统为核心,银行业金融机构行内支付系统为基础,票据支付系统、银行卡支付系统为重要组成部分的支付清算网络体系。大额支付系统实现了全国银行跨行资金清算的零在途和银行间债券交易的实时结算。小额支付系统很大程度上方便了群众的生产生活需要。同城票据清算系统为地方经济发展提供了充足的发展动力。支票影像交换系统实现了支票全国通用。完善的支付清算网络为广西的资金流转搭建了安全、可靠的现代化支付平台。2007年上半年,通过人民银行支付系统和商业银行行内系统净流入广西资金达473亿元;1532户注册资金在1亿元以上的新企业在全区开立了基本存款账户,同比增加1148户,增长近3倍,为广西经济发展创造了良好条件。  

  非现金支付工具推广发展迅速。从银行卡,到商业承兑汇票、个人支票,再到电子支付手段,人民银行南宁中心支行不断推广创新非现金支付工具,积极引导银行业金融机构适应企事业单位的金融需求,初步建立商业承兑汇票的良性推广机制,大力推动银行卡产业稳步发展,创造宽松环境,鼓励和推动网上支付、电话支付、移动支付等新兴电子支付工具迅速发展。在广西与东盟、泛北部湾经济圈的经济往来日益频繁,社会金融经济高速发展的重大机遇面前,努力服务社会、服务经济金融,加快资金周转速度,降低资金使用成本,全方位满足经济发展对支付工具的需求。  

  银行账户行政审批和行政效能建设明显改善。以开展行政效能建设为契机,开展大规模的账户清理核实工作。与相关部门进行数据资源共享,综合分析账户信息,为货币政策、金融稳定提供服务。建立账户行政许可“首问负责制、限时办结制和责任追究制”,向社会公开服务承诺,接受社会监督,不仅快速办结账户许可工作,更依托科技手段,有效地防范多头开立银行结算账户的行为,协助公检法机关打击逃废债务和洗钱等涉嫌违法和违规的行为,促进了各地金融生态环境的改善。  

  农村地区支付结算环境得到改善。为增加外出务工人员汇款渠道,方便外出务工人员异地存取款,在南宁中心支行的组织下,自治区农村信用联社、中国银联和各发卡行共同参与推行农民工银行卡特色服务,2007年2月1日在全区开通,惠及700余万进城务工人员,切实解决外出务工人员在农村地区支付结算方面的困难。2007年上半年,共发生14万笔业务,合计取款金额7717万元,居全国13个推广省市第3位。(记者 徐友仁)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册