首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东联网核查公民身份信息工作取得初步成效

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 温跃 通讯员 朱锋 高阳宗报道 日前,联网核查公民身份信息系统在山东省成功上线运行,这是人行济南分行推进落实账户实名制,提升银行业金融机构客户身份识别手段的又一重大举措,对于打击金融诈骗、切实维护银行与客户资金安全、推动廉政建设、规范经济金融秩序等具有重要意义。目前,该系统运行平稳,业务处理正常。

  据统计,目前山东省已实现联网核查的银行机构网点共计11534个,占全省银行机构网点总数的84.34%。截至9月9日,山东省银行业金融机构联网核查业务总计858万笔。从业务种类看,银行账户业务、信贷和征信业务、支付结算业务、反洗钱业务、其他业务分别为754万笔、17万笔、39万笔、4万笔、44万笔,分别占比87.97%、1.91%、4.57%、0.49%、5.06%。从核查结果看,“号码与姓名一致”、“号码存在但与姓名不匹配”、“号码不存在”的业务分别为750万笔、53万笔、55万笔,分别占比87.40%、6.16%、6.44%。

  据人行济南分行有关人员介绍,联网核查系统正式运行以来,山东省经联网核查确认客户出示的居民身份证系虚假证件的案例共发生230多起,其中8起具有违法犯罪嫌疑的案件已移送公安机关;当核查结果不一致时相关个人自动放弃办理业务的近14000人次。数据显示,联网核查的社会效益正在日益显现:有利于促进银行账户实名制的落实,净化银行体系内的资金流转;有利于银行机构完善风险管理制度,降低经营风险;有利于遏制金融诈骗,保护银行与客户资金安全。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册