首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从青海看欠发达地区民间融资

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着社会经济的发展,市场化的加速,一些地区的民众和民企对融资的需求愈来愈扩量,而被学者和媒体称为“草根金融”的民间融资形式则对应了这种需求。一方面,民间融资确实解决了部分民众和民企对资金的迫切需求,对当地的经济发展起到了一定作用;而另一方面,民间融资则潜在着风险和隐患。如何规避风险,如何引导民间融资,是当前各地政府和金融机构应予以关注的问题,今日本版刊登的对青海地区、江西玉山县及江苏民间融资的调研,则是对这一问题展开的分析和论述。  

  民间融资指游离于正规金融机构和金融市场之外的资本流动。随着我国市场化进程的深入,民间融资已经成为我国社会资金流通的一个重要组成部分。尤其是2004年以来,受宏观经济政策调控影响,民间融资进一步趋于活跃。  

  青海省作为欠发达地区,民间融资规模近几年不断扩大。人行西宁中心支行与青海省经委、西宁市工商局联合,近期进行了一次较大规模的民间融资情况调查。调查显示,青海民间融资在具有和其他省份共性的基础上,还具有二元性突出的特点,这种二元性不仅反映在企业民间融资市场与自然人民间融资市场的并存,而且反映在企业与自然人民间融资利率差异大这方面。  

  民间融资资金供求关系失衡。青海是资源型省份,资金尤为紧缺,民间融资主体借入资金意愿明显高于借出意愿。据抽样表明,87%的企业、59.53%的农户、57.14%的个体工商户和96%的城镇居民认为银行贷款不能满足其资金需求。随着西部大开发战略的实施,青海省中小企业发展迅速,而正规金融部门的高门槛迫使企业将融资渠道转向民间,与此同时,居民投资意识不断增强,使得青海民间融资呈现加速发展趋势,资金需求规模日益扩大。依据抽样结果推算,青海省2006年末民间融资规模为255亿元。与东部经济发达省份比较,青海民间融资资金供给总量不足。青海省2005年末人均拥有存款量为1.35万元,其中城乡居民人均储蓄仅6904.66元,大大低于东部发达省份。  

  民间融资利率呈现明显的二元性。一是企业民间融资利率水平基本由市场决定,借贷利率大多属于中等利率水平,与银行贷款利率持平或略高于银行利率。二是自然人民间融资利率水平基本不反映市场资金供求关系,抽样显示超过60%自然人融资利率为零。分析原因,主要是青海自然人民间融资行为80%发生在个人之间,基于亲缘、血缘、地缘非市场化的友情借贷凸显了资金的“援助”性质;同时,受宗教信仰的影响,使得零利率借贷频繁发生。  

  民间融资资金用途范围明显扩大,融资手续简便。2001-2006年期间青海省自然人民间融资的范围已由早年的生活消费转向以生产、经营和投资为主,主要解决生产周转资金的不足。特别是近两年房地产价格的快速上涨和资本市场的复苏,一些个体工商户和城镇居民将民间融资用于房产和股票投资等领域。绝大部分民间融资行为仅建立在口头约定或借条基础上,融资合约化程度极低。有67.94%的自然人在借贷时不需要任何担保,不收取利息,不固定期限,还可以延期支付。民间融资手续简便一方面反映出青海民风淳朴,民间融资是一种以个人信任为基础的关系性融资;另一方面说明青海经济活动主体法律意识不强,为融资纠纷和信用风险埋下隐患。  

  青海民间融资近年呈现加速发展趋势,不仅余额逐年上升,年度融资量也逐年扩大,而且借贷主体日趋多元化,一些地区出现了专业化和特殊的民间融资组织,专门从事民间融资业务。例如,坐落在青海省海东地区化隆县的支扎教寺院自1998年起,年平均为当地百姓放贷35万元,这种无成本、低利率的放贷方式发展迅速,借款的群体已经从信教群众扩大到了企业;又如,一些经纪人借助纸介质和短信等现代传媒工具招揽民间融资业务。  

  提高市场经济意识,减少融资纠纷,防范信用风险成为当务之急。青海作为少数民族聚居的欠发达地区,群众的市场经济意识与发达地区相比,尚有较大的差距,因此,要把提高群众市场经济意识、树立商品经济观念作为一项社会系统工程常抓不懈并努力降低宗教和人格化等非市场因素对民间融资发展的消极影响。由于民间融资合约化程度低、市场经济意识不强,民间融资行为极易受到突发变故、政策调整、经营不善、市场波动等不确定性因素影响,使得融资双方容易产生融资纠纷,同时使得债权人信用风险过大。  

  尽快出台《放债人条例》,规范民间借贷行为。当前,民间借贷活动对借款人大多是基于以往经验判断,缺乏科学性、准确性和有效的信息,长期发展容易引起借贷双方债务纠纷。为此,要针对民间融资发展现状和特征,按照《合同法》、《物权法》的有关规定,尽快出台《放债人条例》,制定适合其规范发展的管理办法,明确其融资最高限额、利率,使民间融资在法律的框架内健康发展。  

  加快建立各类相关机构,增加金融服务供给。首先,建立有区域特色、符合区域经济发展要求的中小金融机构,探索中国式“产业发展银行”的经营路径。其次,促进信用担保公司和典当行等中介机构的发展,及时解决其发展进程中的规模限制、人才培养和行业规划滞后等问题,鼓励一部分民间金融借助这些载体“浮”出水面。最后,强化金融机构竞争意识,推动金融产品创新,包括继续延伸政策性金融的触角,完善小额贷款机制;加快中小企业直接融资的步伐,推动资本市场“中小企业板块”的发展;加强债券融资等融资方式的实践。  

  建立监测和管理体系,引导民间融资投向。探索建立有效的监测体系,成立专门机构对民间借贷行为进行管理、监督,及时掌握民间融资的资金量、利率水平和交易对象等,将民间融资纳入经济金融监测和宏观调控体系。(陈希凤 巨丽丽 李三鱼)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册