首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前民间融资存在问题值得关注

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编辑部:  

  在国家继续实施稳中适度从紧的货币政策形势下,作为解决企业部分流动资金需求的民间融资有所抬头,由于民间融资涉及到广大人民群众的切身利益,因此,密切关注民间融资已经成为当前金融稳定工作的一项重要内容。  

  据对苏南某县级市调查发现,目前,该市八个建制镇均存在程度不同的企业集资情况。据了解,全市集资对象主要是中小企业,企业以贸易补偿或增资扩股方式直接向内部职工进行集资。全市集资总规模在10亿元左右,占全市银行业金融机构贷款余额的1.6%左右。集资利率从3.6%至15%不等,一般在10%左右,高出商业银行贷款基准利率近四成。  

  虽然目前该市企业集资规模并不大,但仍应引起有关部门的关注。为什么这样说?有关人士指出,当前民间融资存在的几方面问题值得关注:  

  其一,企业筹资方式有待进一步规范。目前,大多数企业集资主要以内部集资为主,表面看不涉及外部,与“非法集资”以外部集资为主有着明显的区别,但是企业内部集资还是与外部有着千丝万缕的关系,如果处置不当,形势发生变化,就有“非法集资”之嫌疑,一旦问题出现或者矛盾暴露,必将引发一系列社会问题。  

  其二,企业筹集资金难度进一步加大。面临新一轮宏观调控,企业运行中不同程度地出现了融资难问题,特别是部分纺织企业资金已趋紧张,这与部分行业受国家宏观政策调整影响较大有密切关系,不少商业银行有逐步收缩信贷规模的可能。  

  其三,企业集资承担风险相对较大。企业集资利率一般高于银行贷款利率,从而增加企业筹资成本,对企业盈利能力会产生影响,其面临的风险比银行贷款相对较大。  

  其四,银行无法掌握企业集资款用途。由于企业报表不同程度地存在失实情况,信息传递不对称,商业银行难以真正了解企业实际经营情况和资金运行状况,商业银行对企业集资款用途无法控制。  

  针对上述四个值得关注的问题,业内人士提出以下几个方面的建议:  

  一是政府应积极加以引导。各级政府应高度关注企业集资新动向,这是建立可持续发展、打造诚信城市、夯实和谐社会的需要。同时,应重点关注大企业、骨干企业以及劳动密集型企业。二是金融机构应积极对上争取。各银行业金融机构应竭尽全力,加大向上争取的力度,多渠道扩大集团企业、骨干企业的授信规模。三是企业融资行为应加强规范。建议有关职能部门会同银行、企业共同规范企业融资行为,向集资企业提出建议,尽可能地避免不规范行为,避免出现风险。  

  四是企业融资渠道要有效拓宽。有关职能部门应收集企业资金需求情况,积极寻求外地商业银行的信贷支持;积极推动有条件的企业集团和骨干企业进行资产重组,出让部分股权,引进战略合作伙伴,推动企业向高层次发展;加快企业上市步伐,拓展企业直接融资渠道。(记者 周闯 王峰 通讯员 童琳 蒋惠宏)  

    

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册