首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行对中国本土人才的争夺战

2007年09月19日 13:23 来源: 《长江》 【字体:


  从2001年到2005年,中国从内部的制度变迁到外部的观念接轨,正在开始一场商业规则的巨大变革。全球化不再是一个虚无的词汇,对于资本具有最为敏锐嗅觉的华尔街开始行动。各大外资银行纷纷大力扩张,争取开展新的业务项目。如果说,2005年他们的主要工作是在中国布局,把关键的棋子布好,那么随后的两年,尤其是2007年,外资银行迎来了他们的用人高峰期。

  加强本土化团队建设

  由于金融产品是一种社会产品,并非简单的技术产品,其生存必须依赖于一定的社会土壤。所以在转型时期的中国,要适应资本市场的复杂运作,投资银行家不仅需具备娴熟专业技能,更需要对中国人文社会、制度背景的洞悉。然而前者是可以通过训练加强的,而后者却是无法学习的。在这种情况下,实行人才本地化战略,争夺国内本已稀缺的成熟人力资源,可以大大缩短其渗透中国金融业的时间。因此,美林、高盛、渣打、花旗等投行巨头不约而同提高中国业务团队的本地化程度。

  两年前,渣打在中国的员工总数只有300,而仅仅两年多时间这个数字已经翻了两番;花旗银行直接在内地招聘的员工占其在华员工总数的95%;1999年,以高盛为首的华尔街投行首次在中国招收实习生,各大欧美投行也相继在中国名校召开宣讲会,招收实习生。一连串数字表明,加速招募本土顶尖人才已经成为各大投行在布局阶段的基本共识。

  回到校园的MBA争夺战

  应届毕业生(包括本科、硕士和MBA)是外资金融机构招聘重点。他们从国内著名高校招聘优秀人才,获得一定工作经验后再安排其在海外总部或业务中心接受正规国际化培训,最终使其成长为合格的中国区经理人。这已经成为外资金融机构培养在华中高层业务、管理骨干的通行做法。

  Topmba.com Recruiter Research的一份全球调查报告显示,对MBA毕业生需求最大的行业当属金融和咨询业,2001年至2003年,全球投行人才需求陷入低谷,但 2004年开始全面回升,几乎所有的投资银行都在积极招聘MBA毕业生到合并和收购、贸易、研究、销售以及基金管理部门。于是我们看到,几乎所有大的金融机构都纷纷回到校园,展开激烈的MBA争夺战。

  2000年渣打开始施行管理培训生计划;汇丰银行每年在中国内地各著名高校招收若干名优秀人才,送至香港和伦敦的培训基地进行2至3年的培训,然后回国担任经理。

  此外,一些外资金融机构也会积极同国内高校合作,开展一些培训活动。花旗集团将在2005年后的10年内为其“全球金融教育支持计划”投资2亿美元,目前这一计划已在香港大学、复旦大学实施。

  掀起重金挖角风波

  7月初,部分媒体报道称,瑞银证券以及中信证券已经明确将成为中石油回归A股的承销商。瑞银证券的突然崛起引起坊间诸多猜测。

  在这种背景下,有人士认为昔日主要开展“大项目”的中金公司投行团队被瑞银证券挖角,“瑞银证券的确挖走了国内某大型券商做中石油回归A股的投行团队,也是为此,瑞银证券方得与中金、中信、共同承销中石油项目。”

  不仅如此,据部分本土券商确认,目前,瑞银证券已从北方、南方多家本土老牌大型券商中招进了大量投行人才。而高盛、高华、瑞银证券等纷纷从国内各大证券公司如中信、国信、中银国际、中金频繁以重金挖人。一些分配机制不够灵活而有大项目经验的本土投行更是成为挖角重点。

  尽管“瑞银挖角”只不过是一场风波,但中国证券业前所未有的人才争夺战正在悄然开始。外资投行凭借着人才、资金、机制、研究等方面的支持,正在快速蚕食中国的市场。

  【应聘Tips

  时机

  随着顶尖国际金融机构大举进入中国市场,校园招聘是他们获取人才的重要途径。

  1999年起,美林、高盛、摩根士丹利、花旗集团、摩根大通、德意志银行和瑞银开始逐步在清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学和长江商学院等高等院校招聘本科与MBA毕业生。

  宣讲会

  一般公司招聘时都会到著名院校召开宣讲会,介绍公司情况、企业文化,邀请校友交流等等。这也是应聘者与公司直接交流的最好机会。

  网上申请

  大多公司会要求应聘者在线填写表格,回答一些开放性的问题,以便公司更好的了解你的个人特点。要留意网申的截至时期,最好不要赶在最后一刻提交。有时申请者过多,公司可能无暇顾及最后到达的材料。

  面试

  除了网上申请中的开放性问题,面试也是彰显公司特有企业文化的重要途径。大多公司第一轮会进行电话面试,多为英文,问题多围绕个人经历而不会设计过于专业的知识。但最后几轮面试会相当紧凑,甚至有“车轮面”的情况,对个人综合素质是一场真正的考验。

  暑期实习

  投资银行多具备完善的实习生培训体制(Summer Internship),如果有机会在毕业前一年的暑假进入投行实习,不仅有机会提前展示自己,更为自己的职业选择提供了不可多得的尝试机会。常规招聘多在秋季,而实习招聘多在夏季。也有个别公司同时进行。

  信息来源

  多多留意国内著名高校BBS的求职版面,那里积累了许多过来人的宝贵经验,也是每年最新招聘信息的聚集地。有空研读一下,争取再与投行过招时,能够“无招胜有招”,顺利晋升职场贵族!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册