首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行运营体系变革源动力客服中心建设

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  银行客户服务中心能显著提升银行的业务受理能力、服务能力和竞争能力,因而越来越受到银行业的重视,业务需求是推动银行业客户服务中心建设的显著特点之一。随着个人理财业务、信用卡业务、个人信贷业务等的不断发展,银行客服中心不仅要为客户提供呼入服务,还需要提供呼出服务。因此既具备呼入能力,又具备呼出能力,并能够借助工具进行客户挖掘、客户分析以及客户细分是当今客服中心建设主要的诉求点。  

  其实,银行客户服务中心项目建设具有较高的实施复杂度,正是由于它大大小小包括了10多个子系统的建设,如IVR系统、CSR应用系统、CSR管理系统、工作流程管理系统、知识库管理系统、报表管理系统、录音监听管理系统、客户分析系统、销售自动化系统、绩效考核系统、考试培训系统、系统监控预警系统等等,因此在实施过程中具有难点多、风险大的特点。这对于实施银行客服中心项目的管理人员也提出了较高的要求,主要集中体现在以下几个方面:一是项目管理人员既要知识面广博,又必须具有良好的协调能力。既要对银行的各项业务有所了解,又要熟知各个子系统之间的内在联系,以及与其他系统如何进行交互;既要能够进行项目组内部的沟通和协调,也要能够协调银行内部的业务部门和科技部门,以及众多的软件、硬件产品提供商。二是项目管理人员要有较强的应变能力。银行客户服务中心项目与大多数项目的管理方法不同,不能采用僵化的、全过程的解决方案,项目管理人员需要不断调整目标,并不断根据条件的变化制订出新的实施计划。三是要善于抓重点。对不同子系统的建设采取不同的处理方式。项目管理人员对于客户分析、销售自动化等子系统的建设必须采取循序渐进的方式,必须确立业务需求推动的观念,对这些子系统建设的复杂性、长期性要有充分的认识,不能因为部分子系统建设难度过大而延误整个项目的建设周期。四是要善于与领导沟通。为了加快项目建设进程,项目管理人员要及时让领导了解客服中心项目建设的状况,适时起到沟通与协调的作用。  

  当今,作为渠道建设项目之一的客服中心,越来越受到银行各个业务部门的重视,各业务部门也都在努力探索尝试利用这一渠道的有效规律,因此银行客户服务中心项目滚动开发的特点十分明显。电讯盈科专业客服有关专家认为,在构建银行客服中心系统时,需要把握以下几点:  

  第一,协调内外,上下配合。由于银行客服中心系统对于其他银行业务处理系统的依赖性大,几乎与银行内部所有的业务处理系统都有交互操作。因此,首先要做好与各个业务系统进行繁复的接口协调工作的思想准备。其次,由于银行有大量的代理业务,项目建设过程中必须与第三方公司(如电信、证券、基金、保险、公用事业单位等)进行协调。再次,由于第三方公司的地域性较强,为了适应其业务处理特点,相同业务的接口和业务处理流程往往不尽相同,也造成了接口设计和处理流程的非通用化,为项目的开发带来了较大的工作量。最后,由于目前银行的业务处理系统都已建成,而客服中心系统交易接口与柜台系统、自助系统、网上银行系统都会有所不同,因此要求对业务处理系统进行接口改造,这也可能会造成业务处理系统一些安全运行的不稳定因素,从而导致业务处理系统配合项目开发的积极性不高。  

  正是由于银行客户服务中心项目与内部、外部系统的接口众多,协调难度大,因此要求领导的支持和关注程度比其他类型项目高。银行客服中心项目作为渠道建设项目,在银行的内部核算体系未建立或完善之前,往往不能直接产生经济效益,为银行带来显而易见的收益,对此领导必须要有足够的认识。  

  第二,高素质人才是保证项目顺利实施的关键点。银行参与客服项目建设的人员主要包括三类:一是管理协调类,二是业务类,三是技术类人员。管理协调类人员必须既懂业务又懂技术,同时还应具备良好的协调与沟通能力;业务类人员必须既精通银行的业务,又了解客户服务中心这一渠道建设的特点,还应具备业务创新的能力;技术类人员主要包括系统分析人员、软件开发人员、网络设计人员和推广实施人员等。只有为客户服务中心建设项目配备足够的符合要求的高素质人才,才有可能使项目做得比较成功。  

  第三,避免技术为主导,与客户需求相脱节。在建设过程中要贯穿“二分建设,八分运营管理”的理念,强化业务流程、人和技术三者之间的配合。例如在IVR子系统的建设中,业务流程的设计是决定子系统成功的关键点。这是因为客服系统的语音第一入口是IVR,要求IVR子系统不能受时间和地域的限制,对客户操作能力的要求不能过高,无论老人还是小孩都可以进行操作。因此,业务处理流程在设计上必须要简洁、合理,进而也要求项目业务流程的设计人员必须十分了解客户的需要,否则就会造成客户的需求和业务相脱节,无法较好地发挥客服中心渠道作用。  

  第四,避免不切实际“短期简单未来复杂”的方案。银行客服中心项目涉及整个银行,不要在建设之初就产生一种倾向,即“要把项目实施的效果扩大到每个业务部门”,这种想法会对人力、系统和业务处理流程都会产生巨大的压力。因此,要采取循序渐进的项目计划,不断取得阶段性的建设成果,有利于为项目的实施带来源源不断的推动作用,这一规律既符合银行客服中心项目建设的需要,也符合银行业务的发展规律。  

  事实上,“有效开发”不仅能解决当前面临的问题,还应该保证后续长远的发展。只有银行客户服务中心建设真正融入到银行运营体系中,使银行客户服务中心成为客户联络中心、产品营销中心、信息采集中心、电子业务处理中心,银行运营体系的变革才是项目建设真正成功的源动力。(袁全超)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册