首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EMV芯片卡卡在何处

2007年09月19日 08:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着银行卡在我国的广泛普及,花样百出、利用银行卡诈骗的案件一件接着一件的浮出水面,“低智商”的诈骗案件屡禁不止,“高智商”的克隆卡案件已经开始蠢蠢欲动。磁条卡的安全问题早已遭到质疑,针对这一问题,Europay(Europay后被并入MasterCard组织)、MasterCard、VISA三个国际卡组织在2003年联合制定了银行芯片卡借记/贷记应用的统一技术标准EMV,EMV代表着新一代银行卡的主流标准,即芯片化。EMV已成为公认的框架性标准,其目的是在金融IC卡支付系统中建立卡片和终端接口的统一标准,使得在此体系下所有的卡片和终端能够互通互用。芯片卡与磁条卡相比,安全性大大提高,卡片不易伪造,卡内数据极难被复制;芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等用户信息。EMV芯片卡上的芯片工作原理类似于微型计算机,它能够同时存储和处理多种功能,并借助多重安全系统,在保护交易信息的同时,为持卡人提供一卡多用的便利。EMV芯片卡还可以加速消费者和商家的交易,并降低银行在前端POS终端的投资。除了支付功能以外,芯片卡还可以集成其他不同领域的功能和应用,例如客户忠诚度计划、折扣积分、身份验证、楼宇出入管理、交通付费或医疗信息存储等。

  EMV芯片卡风行欧洲

  近年来,随着EMV芯片卡迁移的不断深入,EMV芯片卡的推广已经在全球范围内取得了成效,欧洲是EMV进展最快的地区,其次是亚太区。从欧洲的情况来看,部分国家已经完成EMV芯片卡的迁移,他们的完成加速了全球的发展速度。欧盟超过三分之一的银行卡、50%的ATM、70%的POS终端支持EMV。英国清算组织也在日前宣布,该国已经成功实现芯片卡迁移。目前,英国已发行1.3亿张EMV芯片卡,占发卡总量的92%。在英国,目前每秒发生芯片密码交易150笔;全国85万台POS终端接受芯片密码卡,覆盖率达到87%;2005年英国因伪造、丢失、被盗卡造成的损失比2004年减少6000万英镑,下降24%。从亚太的情况来看,整体发展的势头良好,截至2007年3月末,亚太地区EMV芯片卡的发行量已超过6700万张,有180万台POS终端实现了EMV芯片技术升级,均可支持EMV芯片卡交易。其中,日本是亚太地区最大的芯片卡发行市场,芯片卡发行总量超过了3750万张。从芯片卡的增长速度看,柬埔寨、中国香港、韩国、泰国和澳大利亚等市场的增长速度均超过了亚太地区7%的季度增长平均值。

  EMV芯片卡登陆我国

  在我国,按照“先外卡后内卡、先收单后发卡、先贷记后借记”的顺序,EMV芯片卡的迁移也在悄悄进行。中国银行从2007年7月3日起,为新开户的欧元、英镑个人卡及欧元、英镑卓隽卡发行芯片卡。中国银行还计划为其他卡种的卡户分阶段安排转换。此前,工行已宣布完成EMV收单系统改造工程。另外,在一些试点城市EMV芯片卡也逐步渗入到百姓的生活中。例如,福州推出的“福建银行IC卡一卡通”,该卡采用商业银行独立发卡的模式,广泛应用于超市、快餐、医疗就诊、公路收费、交通罚款等领域,使银行卡成为市民的小额支付工具。

  虽然EMV芯片卡迁移工作2005年就在我国开展,也有了初步的成果,但是目前迁移步伐却不快。在我国的大部分城市中银行卡与芯片卡仍保持互不干涉状态,芯片卡的发卡机构基本都是行业应用部门,二者的各自为政使我们手中的各类卡片呈逐年递增态势。今年9月,有报告称:中国的EMV迁移进展,在亚太区处于落后的“第三梯队”。报告披露,在亚太区,日本、中国台湾地区、马来西亚处于第一梯队;第二梯队则包括中国香港、澳大利亚、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾、新加坡和泰国等;包括中国内地在内的亚太区其他国家或地区处于第三梯队。

  EMV芯片卡推广中的问题

  近年来,随着我国经济的飞速发展,银行卡市场成为众人追捧的对象,事实上,激增的发卡量证明了我们在银行卡市场上的潜力是不可估量的。但是为什么EMV芯片卡迁移竟然如此落后,EMV芯片卡的推广工作究竟“卡”在何处呢?经过记者的了解,有两大原因。

  一是不可避免的成本问题。尽管EMV芯片卡被业内一致公认为今后银行卡的发展方向,且相关技术标准早已出台,但多年来我国对EMV芯片卡的推广却受制于升级换代的成本过大。第一,卡的成本。更换一张芯片卡的成本是一张磁条卡成本的几倍甚至是十倍。换卡的费用如果让持卡人来承担,显然打击了持卡人对芯片卡的接受兴趣;如果让发卡方来承担,换卡后短期内又难以带来明显的效益,所以发卡方在换卡一事上也不太情愿。但是从长远看来,芯片卡的平均寿命远远高于磁条卡,而芯片卡的安全性和个性功能将为银行带来更高的信誉,这都将为银行带来源源不断的资金。第二,改善受理环境的成本。POS终端、ATM、银行处理系统等受理体系都需要根据EMV标准升级更新。目前,中国自助金融机具数量庞大,虽然POS终端和ATM的价格有所下降,但也价格不菲,大部分机具已经对其进行升级而非淘汰,但其中耗费的人力、物力势必又为发卡方带来巨大的负担。第三,向持卡人宣传的成本。显然,我们目前对EMV芯片卡的宣传太少,很多人都希望能够简化手中的卡片,能够有一张万能卡且安全性能高,但是大多数人并不知道这种银行卡其实已经在很多国家普及开来,并在我们周围徘徊,可见,宣传之路任重而道远。也许当客户了解到EMV芯片卡的优势之后,愿意自己承担卡的成本费用。例如,北京的市政公交一卡通,虽然有20元的押金,且不记名不挂失,但仍然是人手一张的畅销卡。可见,如果能用几十元钱为客户换来切实的方便,大部分客户是不会拒绝的。第四,培训配套人员的成本。EMV标准一旦在中国普及,对银行员工、商户收银员等受理环节人员培训的后续费用也是必不可少的。一家股份制商业银行信用卡部负责人就曾表示,如果国内商业银行全面完成符合EMV芯片卡迁移的工作,总投资将高达数百亿元。

  二是不够强劲的动力问题。2005年6月,美国4000万张信用卡账号和有效日期等信息被盗,导致约6800多起盗用信用卡消费的案件,这一案件使许多国家认识到银行卡风险不可小觑,从而积极推行EMV芯片卡的迁移。由于我国一直采取密码认证,所以一定程度上提高了银行卡的安全性,频频发生的都是小数额、小规模的欺诈案件,造成的损失尚在相关部门和人员的可承受范围之内,这使得相关部门的EMV芯片卡迁移工作不够急迫。如今,随着周边国家EMV芯片卡迁移工作的陆续完成,银行卡欺诈风险正在上升,中国银行业将面临着越来越大的风险和压力。另外,目前国外芯片卡在我国使用率不高,也导致受理终端不积极进行升级。但是,随着2008北京奥运会的临近,国外EMV芯片卡在我国的受理肯定会大幅度增加,我们应该在保证我国支付系统有序运行的情况下加快步伐促进EMV芯片卡迁移工作,保证EMV外卡可以在国内的POS终端上流畅地使用,为奥运会营造一个优质、便捷的支付环境。(见习记者 付秋实)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册