首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银保资源整合升级

2007年09月20日 02:08 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  平安集团全面升级旗下银行和保险资源的整合。

  昨日,深圳平安银行和万事达卡国际组织在上海宣布,正式发行深圳平安银行合并更名后首张信用卡——深圳平安银行信用卡(下称“平安卡”)。

  一位资深保险业人士对此表示谨慎乐观。他指出,银行与保险的这种合作使得客户资源实现共享,好处显而易见,但这种信用卡营销方式在中国信用卡业尚属首次,国外成功案例也不多见。

  银保资源共享

  “平安人寿约25万保险营销大军、近4000万寿险客户和200万公司客户,将为平安银行解决信用卡发行初期的客户资源问题。”昨日,深圳平安银行常务副行长陈伟在接受记者采访时指出。

  据悉,平安银行信用卡只在上海和深圳两地发行,这与平安银行现有的物理网点分布有关。根据银监会规定,合并更名后的深圳平安银行仅在深圳、上海、福州三地拥有分支机构,“不过,平安集团内部确立的银行、保险联动推广信用卡业务模式,弥补了银行物理网点分布少的短板”。深圳平安银行信用卡市场企划部刘宏告诉记者。

  对此,一位金融分析师表示,国内银行在推广信用卡时,一般采用银行网点销售和组建专门的信用卡销售团队直销两种方式,“平安以保险客户为切入点,改变了银行传统的先投入大笔资金建物理网点,然后再推开业务增强知名度的做法”。

  关于平安银行信用卡发行规模,陈伟不愿透露具体数量。记者从知情人士处了解到,目前平安银行信用卡在深圳发卡量已经达到8万张,“预计年底在深圳、上海两地的发卡量在30万-40万张”。

  一揽子金融服务

  据悉,此次推出的平安银行信用卡产品具备“消费平安、居家平安、旅行平安”三大功能,带有鲜明的“平安”特色,并打包了多重保险保障功能,显示出该卡的“平安”血统。

  深圳平安银行信用卡市场企划部总经理王牧天告诉记者,信用卡中搭载的保险产品,全部由平安集团旗下保险公司提供。

  对此,中国社科院专家在接受采访时表示,通过信用卡搭载保险产品,将同一集团内部的金融理财产品和保险产品打包提供给消费者,在国内金融业是一种创新。

  平安集团的一位高层表示,平安银行信用卡的推出意味着平安拥有了一个可以将旗下各种资源集合起来的渠道,“通过这个渠道我们可以为客户提供‘一揽子’金融产品与服务”。该人士同时透露,目前在平安银行信用卡中搭载了银行和保险资源,“今后可能还要加入证券、信托、资产管理等其他集团业务资源”。

  此外,一位市场人士表示,随着平安成功进军银行市场,并在银行、保险等业务上实现双丰收,可能将引发内地实力较强的保险公司向银行进军的浪潮,国内金融市场或许将因此面临重新“洗牌”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册