首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款难题破冰

2007年09月20日 01:15 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯(记者 和平)一直以来,由于缺少抵押和担保,融资难题制约着民营企业的发展。记者昨天从北京农商行了解到,该行与行业协会首次联手试点进行的联保通业务,已经取得了初期成果,这项业务通过几家企业联合担保的形式取得银行资金,形成相互制约的一个整体,破解了民营企业贷款难题。

  “钢铁行业具有资金流量大、周转期限相对固定的特点,如果稳定持续地从银行获得资金支持,销售收入提高2亿至3亿元是可以实现的。”一家民营企业的负责人昨天告诉记者。而就在上个月的25日,由于抵押贷款需要20天审批期,造成1000万元资金仅差5天没有到位,一吨钢材的价格上涨了300元,给这家民营企业带来上百万元的损失。

  据农商行大兴支行负责人介绍,为了破解小型民企的融资难题,该行与北京市工商联金属材料商会联手,形成了“联保通”首批5户联保的试点。参与试点的5家企业共获得银行授信1.9亿元,预计首批1.9亿元授信可以给企业增加近10亿元的销售收入和2000万元利润。

  另外从风险方面来看,参与联保通业务的每家企业需要按照授信额的20%缴纳保证金。5家联保企业如果其中任何一家企业出现信用风险,银行会从保证金中扣取相关的损失。这种联保方式一方面通过行业协会的制约力量,可以降低银行的贷款风险;另一方面也让企业轻松获得了周转资金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册