首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行急推出口退税池融资应对出口退税新政

2007年09月20日 04:14 来源: 信息时报 【字体:


  今年7月起,我国实行新的出口退税政策。国家财政部取消553项商品的出口退税,又下调2268项商品的出口退税,大量中小型出口企业将面临着新的挑战。中国社科院财政与贸易研究所副所长高培勇认为,出口退税率的下调无疑会增加企业生产成本,但客观上也起到逼迫企业减少低附加值产品出口、研发高附加值产品、寻找新利润点的作用。金融专家认为,推进金融创新、扩大银行授信、盘活出口企业资金流,增加资金流动速度,是推动出口企业有序发展和寻找新机遇的一个重要方面。

  出口退税池融资业务为企业“蓄电”

  国家财政局文件显示,包括服装、箱包、鞋帽、刨床、切割机、家具、钟表、玩具等在内的出口量非常大的产品,出口退税率下调高达11%,业内人士分析认为,出口退税每下调2~6%,将给企业增加2~4%的生产成本,加上人民币升值,又给企业增加2%的成本,这将大大削减企业的利润空间。专家认为,出口企业增加资金流动速度,增加资金使用效率,将会部分抵消利润的流失。

  而针对以上问题,深发展推出了“出口退税池融资业务”。此业务无需额外提供抵押、担保,也无需交纳保证金,最高融资额度可高达9成。深发展解释说,只要是经营规范,在金融、海关、税务、外汇管理等方面记录良好的出口企业,在深发展开立出口退税专用帐户之后,仅凭累计应退未退出口退税款并将此累积成“池”的出口退税款质押给银行,深发展即可向出口企业提供融资。

  出口应收账款池融资欲盘活千亿应收账款

  据商务部数据显示,目前中国出口企业的海外应收账款余额已经超过1000亿美元 ,并正在以每年150亿美元的速度增长。在此背景下,深发展“出口应收账款的池融资”产品将能有效的盘活资金。

  “出口应收账款的池融资”指那些相对固定地为国外多个买家出口货物,交易频繁、笔数多、单笔交易金额又很小、过往交易记录良好的出口企业,仅凭其贸易形成的零散应收账款集合成“池”,并整体转让给深发展,即可从该行获得贷款,而无需额外提供抵押和担保。

  另外,“出口退税池融资业务”还具有高效率、高额度、低成本的特点。出口企业可以实现额度当日申请,当日即可用款,并可依据企业需要灵活安排资金,选择提前还款,节约财务成本。专家认为,最高可达出口退税“池”余额9成的融资额度,将大大缓解企业资金占用压力,同时更加快了企业资金流动速度,从而获得新竞争优势。

  时报记者 袁峰
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册