首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰:环球金融和地方智慧平衡术

2007年09月20日 04:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩圣海

  从伦敦、香港到上海的机场,穿梭于国际大都会之间的人士都能清晰瞥见汇丰银行的六角标识。

  时空交错间,相同的标识让人眩晕,令人想起托马斯·弗里德曼的著名论断——世界是平的。

  这恰是汇丰品牌构思的一部分,在重要的国际机场投放品牌广告,从物理场所看,国际机场确实是一个阐释“环球金融、地方智慧”的合适空间。

  目前,汇丰在全球83个国家和地区设有约10000家分支机构,这一规模印证了汇丰的“环球金融”理念。“地方智慧”则体现了汇丰对本地客户的尊重和理解。汇丰在各地都建立了本地化的团队,并在同一企业文化和品牌之下,提供国际化银行金融服务。

  国际化并非意味着放之四海而皆准的产品和服务,随着金融服务的繁荣,客户越来越关注个性化的服务,他们希望银行提供量身定制而非千篇一律的服务,汇丰的地方智慧准确地向客户传达了这一讯息。

  在中国市场,汇丰的特殊之处在于其从中国起家。

  1865年,汇丰在香港和上海同时成立,时称香港上海汇丰银行。自汇丰银行140多年前在香港和上海成立以来,在一百多年的发展进程中,通过收购和自身拓展,汇丰逐步把网络延伸到了世界其他国家和地区,具有不同品牌、不同文化的金融机构逐渐融会到汇丰旗下。

  随着金融市场的逐步开放,汇丰今年4月在中国内地的本地法人银行正式成立,注册资本达到了80亿人民币,是本地注册的外资银行中资本金最多的银行之一。在完成本地注册的同时,汇丰也正式开始向内地居民提供全面的人民币零售业务。

  对于内地居民来说,汇丰这一品牌不再只是广告牌上的文字。

  “本地注册对我们来说是一个新时代,这意味着汇丰在这个市场已是本地银行,我们可以更好地拓展在中国内地的业务。” 汇丰银行(中国)有限公司行长翁富泽在接受《第一财经日报》采访时说。    

  翁富泽告诉《第一财经日报》,汇丰在中国实施的是双面策略,扩张自身业务同时,也入股交通银行爱股,行情,资讯、上海银行和平安保险等战略伙伴,这两大战略都立足长远。

  目前,汇丰已经是中国内地规模最大的外资银行之一,其分行及支行网络共有43个,员工已经超过4000人,其中96%以上都是本地员工,本地化比例可见一斑。此外,汇丰(中国)相关人士还告诉本报记者,其卓越理财客户中本地居民的比例已近50%。

  财务数据或许最能说明汇丰在中国的成绩,汇丰集团刚刚公布的中报显示,汇丰在中国的业绩获得了显著增长,存款和资产较去年同期分别上升超过50%和26%,除税前利润则上升69%,达到4.73亿美元。

  自然,汇丰在中国的业绩和它的全球品牌影响力紧密相连。

  汇丰集团主席葛霖在公布汇丰集团2007年中期业绩时称:“在世界日趋全球化之际,我们所公布的优异业绩,其实得到了我们环球品牌的支持。我们的品牌涵盖意义极广,包括它所代表的诚信,以及它所开创的独特竞争优势。”

  汇丰集团行政总裁纪勤也在致员工的信中指出:“在今日的商业社会中,品牌的地位十分重要 ,因为它代表着一家企业对客户的承诺,如果企业能实现这些承诺,又能秉持着真正令客户共鸣的价值观,它们便会兴旺发达;否则,就会遭受客户的唾弃。”

  葛霖还证实了汇丰继续发展品牌的计划:“我们会不断投资发展我们的品牌,令客户体验到这品牌所承诺的良好服务,亦会投资于我们所服务的社群。我们并要将品牌带进新的市场,同时开拓新的业务。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册