首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会拟严控商业银行担保债券发行

2007年09月20日 05:22 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 郑中 北京报道

  消息人士透露,银监会正在酝酿规范商业银行对债券发行担保的管理规则。据了解,只有信用评级为AA以上的债券才有望得到商业银行的担保。这也意味着相关文件一旦出台,众多公司债、企业债以及资产支持证券化产品的发行将无缘银行担保。

  监管部门人士表示,控制银行参与债券发行担保,将降低银行对企业融资的风险暴露,有利于直接融资市场的发展和金融体系功能的完善。此外,银行不参与担保也有利于信用产品市场的加快发展,同时对投资者的信用分析能力提出了更高的要求。

  市场人士分析,上述规定的出台短期内将对债券市场产生较大影响。首先,此举直接减少银行担保债的供应,也使得市场上已有的银行担保债稀缺性上升,从而导致价格上升。

  其次,由于非银行担保或无担保债的发行利率和发行成本高于银行担保债,这将使企业债或公司债发行难度上升,总的发行量下降,从而使债券市场融资功能有所减弱。

  此外,严控银行担保将增加非银行担保或无担保债的发行,这类债券供应的增加将使其价格下降,其他高信用等级中长期债例如国债等的相对吸引力上升。

  我国债券发行目前由不同部门主管,其中证监会监管上市公司债发行;国家发改委负责企业债发行,人民银行负责对短期融资券、金融债发行进行监管。

  今年九月,证监会出台《上证所公司债券上市规则》,明确提出大力发展公司债。证监会推动公司债的初衷是为了发展信用债券,即无担保债券,然而现有环境却给无担保债券的发行提出严峻的挑战。根据现有政策,作为债券发行最大买家的保险公司不能购买无担保债券,此外商业银行不能进入交易所债券市场交易也阻碍了公司债的快速发展。

  业内人士预测,如果没有银行担保,公司债发行利率就会提高50个到100个基点,发行难度无疑要大幅提高,公司债市场短时间将很难得到发展。

  首只上市公司债券——长江电力发行在即,该债券采用了建设银行担保的方式。此外,还有海油工程、金地集团等10多家上市公司公布了公司债方案。按照这些已公布方案拟定发行的最高额计算,目前拟发行公司债总额已接近400亿元。上述管理规则将给这些债券的发行带来怎样的影响也将引发市场关注。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册