首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:央行必须要对银行资产运用进行调控

2007年09月20日 08:01 来源: 证券日报 【字体:


央行副行长吴晓灵

央行副行长吴晓灵(资料图片)

  中国人民银行副行长吴晓灵指出央行必须要对银行资产运用进行调控

  ◆央行对冲操作对商业银行财务影响是中性的

  ◆配合央行的宏观调控是商业银行的首要责任

  ◆商业银行要充分利用息差较大的时机,充分拓展利润来源多渠道

  本报记者 闫立良

  央行副行长吴晓灵近日指出,由于商业银行参与信用货币的创造,因而有很强的外部性,因此必须要对银行进行审慎监管,央行必须要对银行的资产运用进行调控。另外,应该说央行的对冲操作对银行的财务影响是中性的。

  吴晓灵表示,法定存款准备金是付息的,是覆盖了银行存款成本的,从这一点说,提高准备金不像国外一样是一种征税行为,而且央票利率也是市场化的。央行发行票据、提高准备金率,只是使银行没有过大的利润,但已经保证了商业银行的基本利益,不会出现亏损,这是一个中性财务操作。

  她指出,在基础货币过多的背景下,银行发放过多贷款产生的利润对整体经济是有害的,这块利润不应该是银行追逐的。从这个意义上来说,自觉地保持稳健经营,配合央行的宏观调控,是商业银行的首要责任。在央行被动吐出基础货币的情况下,商业银行遵从央行的道义劝说,尤显重要。

  吴晓灵指出,银行约束自己的行为,符合为自身经营创造长远稳健环境的利益。如果经济发生波动,借款者的偿债能力受到影响,最终受到损害的是商业银行自己。

  她表示,目前我国正处于发展直接金融,缩小间接金融的时期,银行也面临更多的竞争。目前银行还保持着比较高的利差,保持一定的赢利能力,但银行不应该在这时过分地依赖息差,通过过多的贷款投放,来追逐过高的利润。而是应该利用当前息差比较大,能保持自己赢利能力的机会,积极拓展多种经营,这有利于银行的长远发展。就是说,商业银行要充分利用息差较大的时机,充分拓展利润来源多渠道,这才符合银行应对直接融资扩大的总体形势。

  吴晓灵认为,为了配合宏观调控,银行应该实现利润有所增长,但增长的幅度不像极限值那么大。这样可能会引起上市银行股价的短时期波动,但是一个有战略眼光的董事会应该看长远稳定的发展,不应该因短期的股价波动而影响银行的战略决策。近几年以来,几家上市银行的利润都以百分之几十的幅度在增长,应该说这种状况是难以持续下去的。银行保持适度的利润增长幅度,利用利润增长比较好的时机,调整经营结构,这才有利于银行的长远发展。利润来源的多元化应该是银行自身的战略要求。

  吴晓灵表示,银行董事会应该对利润的追求有一个客观的评估,除了在总量上要减少贷款利润来源之外,对于有限的贷款,银行也要实现均衡放款。银行不顾企业经营的需要,在一、二季度拼命放款,三、四季度企业再有需求,银行也很少放款了。由于银行对自身利润的追求,不顾企业四季度均衡生产的要求,这也是违背社会责任的。为了自己的利益,为了客户的利益。银行需要做到均衡放款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册