首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东出逃北岩股价急挫

2007年09月20日 05:19 来源: 证券时报 【字体:


  英国央行再度向市场注资100亿英镑

  实习记者 吴家明

  本报讯 昨日,深陷挤兑风波的英国北岩银行在两大股东割价出售其所持股份以及有买家报出大幅度贴水收购价的双重打压下,股价遭受重挫。而英国银行也出人意料的宣布向货币市场注资100亿英镑。

  根据监管机构披露的文件,北岩银行的两家大股东Baillie Gifford和伦敦骏懋银行都减持了该行的股票。更有传言称,抵押贷款银行HBOS对北岩银行报出每股1英镑的大幅贴水收购价格。受此消息刺激,当天早盘北岩银行股价大跌7.8%,报282.25便士,成为跌幅最大的富时指数成分股。另据当地媒体报道,本次挤兑风波导致北岩银行储蓄减少了约40%,创下历史纪录。有业内人士甚至预计,北岩银行本周可能还会被挤兑近100亿英镑。

  北岩股价的下跌再度引发了市场对银行业前景的忧虑。面对如此形势,英国财政大臣达林指出,在当前不稳定的金融市场中,政府部门和银行应该适当安排一系列的举措来确保银行存款的稳定性。而英国央行昨日更出人意料地宣布,将通过标售三个月货币市场工具向市场注入100亿英镑资金,旨在压低三个月期利率。与此同时,英国央行还称,此项举措旨在缓和较长期限的货币市场紧张状况。而英国央行总裁金恩此前曾经表示,压低三个月期货币市场利率并不是央行的职责。

  在北岩银行的问题暴露之前,英国央行行长金恩曾一再表示,不会效仿其他央行为银行注入资金。但此后不久,英国央行就向北岩银行提供数额巨大的援助资金,开创了英国央行自独立以来直接援助商业银行的先河。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册