首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5家银行获批试办金融租赁公司

2007年09月20日 09:36 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者李强报道 昨天,中国银监会副主席蔡鄂生透露,已有5家商业银行试办金融租赁公司获得国务院批准,银监会正对其实施审慎的市场准入,在取得经验后,银监会将考虑扩大试办租赁公司的商业银行数量。

  蔡鄂生在“银行租赁国际研讨会”上透露的上述消息,但他并未公布这5家银行的名单。银监会今年修订了《金融租赁公司管理办法》,修订后的办法允许符合资质要求的银行设立或参股金融租赁公司。按照最新规定要求:自今年3月1日起,资本充足率高于8%的商业银行都有资格开展金融租赁业务,金融租赁公司的最低注册资本为人民币1亿元。在业务范围方面,金融租赁公司可经营融资租赁业务、吸收非银行股东1年期(含)以上定期存款、经批准发行金融债券、同业拆借、向金融机构借款、境外外汇借款、租赁物品残值变卖及处理等业务。

  目前,国际上的融资租赁已发展成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,占当前融资总量的20%左右。

  自商业银行试办金融租赁公司开闸后,已有民生、光大、浦发、招商以及中国银行等近10家银行申请创办金融租赁公司。

  截至2006年底,我国金融租赁公司共有12家,其中6家持续经营。2004年以来,相继有两家金融租赁公司进入破产,两家公司被停业整顿,还有两家多年来一直处于停业状态。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册