首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行鼎力支持农村卫生事业

2007年09月20日 07:44 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月19日讯 水龙头一打开,洁净的自来水喷涌而出,喜悦的笑容顿时挂上了天津静海县农民张裕禄的脸上。作为祖祖辈辈生活在高氟盐碱地区的庄稼汉,老张的家里首次用上了和城里人一样的自来水。  

  “喝上干净的自来水,是我们几辈人的梦想。”张裕禄激动地说。静海县地处退海成陆的盐碱地,地下水含有盐、碱、氟和重金属矿物质,尤其是含氟量超过国家标准。这里的居民常患氟斑牙、骨质疏松、氟骨症等氟中毒疾病,许多成年人过早丧失劳动能力,张裕禄的父亲和哥哥也因此早逝。  

  帮助静海县农民用上自来水,是国家开发银行与当地政府合作开展的农村卫生项目。2005年,国开行与静海县启动了农村卫生基础设施建设项目,贷款5620万元支持全县农村饮水安全工程、农村饮用水除氟工程、农村户厕改造和农村卫生院等工程建设。目前,该项目共兴建15个农村集中供水厂及配套工程,将为16个乡镇的13万农民供应自来水。此外,该项目还参照全国爱卫办、世界卫生组织的有关标准,将10万座农村家庭旱厕改造为室内节水型卫生厕所。  

  上述项目,是国开行近年融资支持农村卫生项目的一个缩影。为贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》和有关文件的精神,国开行充分发挥开发性金融在民生领域发展和新农村建设中的重要作用,积极开展与各级政府和卫生部门的合作。从2005年起,国开行加大了对农村医疗卫生事业的支持力度,仅今年上半年就向农村卫生领域发放贷款24.1亿元,其中用于农村医疗卫生11.9亿元,农村公共卫生(主要是农村饮水安全)12.2亿元。  

  据国开行行长陈元介绍,今年该行要努力扩大农村医疗卫生贷款县域覆盖面,争取惠及全国大部分县,全年农村医疗卫生贷款发放50亿元以上,以加快解决我国农村地区长期存在的饮水难、看病难等问题。据悉,为了确保农村卫生贷款及时发放,国开行总行建立协调机制,分行具体落实到人,并纳入年度考核。在贷款期限、利率、申请贷款条件等方面,国开行对农村卫生项目予以政策倾斜。  

  在贷款投向上,国开行的农村卫生贷款主要支持以下领域:一是农村公共卫生体系,主要包括疾病预防控制中心和防疫站、血防站、饮水安全项目、采供血机构、卫生监督及监测检验机构等;二是基本医疗服务机构,主要包括县(区)医院、乡镇卫生院等;三是非基本医疗服务机构,主要包括经营性医院、体检中心等;四是基本用药的供应单位,主要包括生产基本药物的企业、医疗器械企业、医药物流企业等。  

  据悉,国开行下一步将继续与卫生主管部门加强沟通与合作,加大对农村医疗卫生事业的支持力度。从2008年起,国开行要求各分行将年度新增贷款余额的5%,专门用于包括农村卫生项目在内的卫生事业贷款,重点支持血吸虫防治项目、贫困地区医疗基础设施等重大卫生项目建设,为新农村医疗卫生服务机构提供质优价廉的医疗设备和基本药物。(周萃)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册