首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进转型提升地位 上市让北京银行再获助力

2007年09月20日 07:44 来源: 金时网-金融时报 【字体:


北京银行股份有限公司19日在上海证券交易所成功挂牌上市

北京银行股份有限公司19日在上海证券交易所成功挂牌上市(摄影:燕平 图片来源:金时网-金融时报)

  中国资产规模最大的城市商业银行——北京银行19日在上海证券交易所敲响开市锣,正式登陆A股市场,成为中国第三家上市的城市商业银行。   

  作为国内最大的城市商业银行和第三家上市的城市商业银行,虽然北京银行的经营特色与此前上市的南京银行和宁波银行相比并不明显,但凭借首都北京这一良好的区位优势和竞争力,借助良好的经济环境和治理结构,以及公司第一大股东荷兰国际集团在风险控制、业务及产品开发等方面提供的有力支持,机构对北京银行未来的发展前景较为看好。   

  按照北京银行确定未来发展战略,它将通过自主创新、区域扩张、国际战略合作和综合化经营等策略发展,成为业务结构多元、盈利能力出色、公司治理完善、内部控制严密、服务质量一流的现代金融企业。   

  据了解,北京银行为实现发展战略,制定了具体的未来发展计划及措施。主要是:首先,稳步拓展核心的公司业务。这其中包括:加强机制创新,加强区域扩张,加强客户细分,实行差异化服务,加强产品升级,不断创新完善产品系列,加强专业服务,逐步推广客户经理+分支行长+产品经理+总行领导的团队营销模式,提高服务专业化水准和客户满意度。   

  全力打造零售银行和流程银行   

  地处中国京津地区的北京银行将大力发展零售业务。正像预期分析所显示的,该区域居民人均收入在目前高位上仍将保持增长。北京银行将会充分利用此富裕地区零售及个人银行业务面临的发展机遇,提升储蓄存款和个人消费贷款比例,推出适合本地市场的零售产品,扩大零售业务市场份额,全力打造一流的市民银行、零售银行和流程银行。一是通过多年努力已经积累了820万的个人客户资源,其中529万医保客户,包括收入较高的专业人士、职业稳定的工薪阶层和信用度高的事业单位员工。计划以现代零售银行核心理念为中心,利用该行遍布京城的支行网络优势,大力发展新型社区银行,致力于客户精细化管理,按照客户特点推出个性化产品并进行交叉销售,提高活跃客户的比例和价值贡献度。对于以VIP客户、个贷客户和理财客户为代表的中高端客户,推出专门为高端个人客户服务的理财中心和财富中心。全面推行个人客户经理制,以高效率的后台支持系统,简化前台产品和服务流程。二是强化“产品创新委员会”领导下的产品和服务创新,在“心喜”理财产品的基础上,借鉴ING银行在零售产品上的创新经验,完善个人金融服务体系及组合管理,提供从个人消费信贷、结算到本外币理财的个人金融业务全程服务。针对中高端个人客户的不同需求,提高已有产品功能,开发差异化产品和专业化服务,提升个人消费贷款占全部贷款的比例,并带动和提升储蓄存款比例。针对中国银行业竞争日益同质化的趋势,北京银行将全力打造零售渠道,在未来三年内全力建设新型现代社区银行,通过全新的服务和网点形成区别于竞争对手的零售渠道。三是凭借借记卡客户基础和经验,全面启动信用卡业务,建立全面高效的多渠道发卡机制,打造多方位支付平台。充分利用战略合作伙伴ING银行在管理、咨询及业务流程上的优势,打造集银行卡业务开发系统、客户关系管理系统和交易数据库于一体的服务平台,对北京银行银行卡客户的消费习惯做出更深入分析并进行交叉销售,进一步完善信用卡风险管理体系。   

  推进战略转型 提升市场地位   

  随着中国经济的快速增长,金融业改革开放进入了一个新阶段,人民币汇率、利率市场化的步伐加快,金融市场业务在银行业务经营中的地位将得到提高。北京银行将根据市场环境的变化,全力推进业务战略转型、提升金融市场业务的市场地位,使金融市场业务成为推进北京银行业务全面发展的三大驱动力之一。   

  他们将进一步增强本外币资金投资管理和交易能力,灵活运用国际、国内货币市场、债券市场、外汇市场和金融衍生品市场各种工具,提高资金运作效率和收益率,努力使北京银行发展成为在本外币资金交易业务方面具有影响力的重要银行之一;大力发展本外币理财业务、结售汇业务、代客资金交易业务、代客外汇买卖业务等,逐步实现资金业务经营模式由投资管理为主向投资管理和向客户提供金融交易产品与服务并重的转变。同时,他们将通过大力发展企业短期融资券承销业务,打造投资银行业务特色。继续做好基金代销业务,扩大基金代销业务规模,提高基金代销业务市场份额。积极申请证券投资基金托管业务资格、发展资产托管业务。在条件成熟时,研究和设立基金管理公司。   

  继续将加强与ING银行的业务合作,进一步发展代理保险、理财等业务。   

  推进全面风险管理体系建设   

  投资者最为关注的方面之一是银行的风险管理能力。北京银行表示将通过完善全面风险管理体系、加强信贷风险管理、健全合规管理、打造流程银行等多项措施,在强化核心业务风险管理的同时,深入推进全面风险管理体系建设,开发高效的风险管理信息支持系统,完善包括风险识别、计量、监测和控制在内的风险管理流程,在全行范围内建立起风险管理和内部控制的长效机制。   

  据了解,该行将继续深化信用、市场和操作风险管理,实现对各类风险的全方位、全流程管理;改进和应用经济资本管理、风险绩效管理、内部资金转移定价等风险管理方法;引入和改进风险管理定性分析、定量计量工具和技术,持续提升风险管理综合水平;健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理;加快风险管理信息系统的升级改造,扩展风险管理系统功能,提高相关信息系统对风险管理的综合支持作用。   

  内部控制是风险管理体系建设的重要环节。上市后,北京银行将根据业务发展的需要及时调整和优化内部控制流程,使其覆盖各个部门和岗位,渗透到业务过程和操作环节。将进一步提升内部审计与外部审计的呈报程序和报告制度的有效性,加强内部审计的监督评价职能,加大对内部控制的监督与纠正的频度和力度。持续推进内部审计信息系统建设工作,通过采用灵活的、可配置的审计模型及数据分析探测工具,构筑更加科学、有效的风险分析、监测和评价体系。继续深入开展管理和效益审计,促进全行经营体制和管理机制不断健全。   

  在当前及今后一段时期内,对北京银行来说,信贷业务仍将作为主要盈利业务之一,信用风险也将是面临的主要风险。北京银行将在强化按照客户类型分行业进行专业化授信审批和行业组合管理的基础上,深入推进专业审贷官制度建设;进一步提高市场化的信贷风险定价能力,追求经风险调整后的收益最大化;继续实施严格的贷款审批流程管理、严谨的抵、质押担保和充足的贷款损失拨备等措施,确保信贷业务又好又快地发展。   

  根据北京银行披露的信息,上市后,他们将继续致力流程银行建设,通过推广业务标准手册、全面梳理内控制度、实施关键风险点控制等措施,夯实流程银行风险管理的微观执行基础;继续培育“稳健经营、内控优先、全员参与、过程管理”的风险理念,不断提高全体员工的风险意识;进一步调整和完善清晰的报告路径,严格落实问责和责任追究制度,形成防范操作风险和金融案件的长效机制;推进全行专业风险管理队伍建设,提高风险管理人员的综合素质和工作能力,为流程银行安全高效运转提供必需的人力资源。   

  而对于继续巩固和优化北京地区网络,进一步提升北京银行在北京地区零售业务的竞争力,加快信息化建设,实施有效的人力资源管理等诸多方面,相信北京银行亦会有所作为。(韩素勤 吴进宇)   

  相关专题

  北京银行上市

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册