首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新带来活力无限

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,人行西安分行通过窗口指导、政策引导、信息传导、技术辅导等途径,积极鼓励和引导辖内金融机构拓展服务领域,创新服务方式,不断加大信贷产品创新力度,取得了积极效果。  

  积极推动信贷产品创新  

  在充分征求金融机构及监管部门意见的基础上,分行编制了支持社会主义新农村建设信贷投入机制规划,提出了信贷支农的远景目标和“十一五”期间阶段性目标及支持重点,并将加快农村信贷产品创新、培育竞争性农村金融市场等作为保障手段和措施,从而督促和引导金融机构加快创新、强化服务、加大支农力度。  

  在通过“窗口指导”引导金融机构加大信贷产品创新方面,分行重点做了三方面的工作:一是定期走访政府、金融机构、企业、农户,了解信贷产品创新情况,使“窗口指导”更具针对性;二是充分利用经济金融形势分析例会制度,加强金融机构间的沟通了解,推广创新经验与做法;三是出台相关指导意见及信贷指引。  

  这些指导意见与信贷指引不仅对金融机构加强支农信贷产品创新提出了要求,同时还强调了支农信贷产品创新的重点,促使信贷产品创新能够紧紧围绕农村经济发展的关键展开。  

  创新带来硕果满枝  

  在人行的大力推动下,陕西省金融机构信贷产品创新的热情和能力得到了极大的激发,支农信贷创新产品不断涌现,金融机构经营成效明显,信贷产品创新的经济社会效益也不断凸现:“生源地助学+增收型生产组合贷款”,帮助农村莘莘学子圆了“上学梦”。在多种措施的助推下,生源地助学贷款已作为一项信贷支农的新方式在陕西省农村信用社得到普遍开展。渭南市澄城县农村信用联社按照“资金安全、助学兴教、方便群众”的原则,推出了“生源地助学+增收型生产组合贷款”。主要特点是由学生家长承贷,有经济实力的个人担保,数额较大的实行农户联保的方式担保。联社还根据农户的具体情况、生产技能,不断延伸助学贷款链,因地制宜帮助贫困学生家庭发展产业。以支持学生家长增加经济收入为切入点,帮助贫困学生家长走致富之路,不但为助学贷款的收回提供了可靠保障,同时从根本上解决了学生上学资金不足的问题。截至2006年末,澄城县农村信用社累计发放生源地助学贷款5674万元,惠及贫困农户1.3万人,且贷款质量良好,资金基本无沉淀,收息率达到100%。  

  集中担保贷款探索农副产品“买方信贷”新摸式。宝鸡市扶风县农村信用联社按照要求,结合本地实际适时推出“集中担保贷款”,这种新型的农副产品“买方信贷”从根本上解决了当地苹果收购方的资金需求,极大地推动了当地苹果产业的做大做强。集中担保贷款主要是针对从事苹果贩运和收购的外地人,他们不能提供相应担保,但其收购的苹果基本上都储存在扶风县果库,并委托库主销售。扶风联社和库主、收购户本着平等、自愿和互惠互利的原则,开发了集中担保贷款,就农产品的收购签定三方协议,收购户向信用社申请贷款,由冷库经营者提供保证担保,同时收购户以其在冷库寄存的农产品提供反担保,签定具有反担保条款的冷库租赁协议。这样,收购户的收购资金得以解决,到来年农产品出售时,冷库经营者以偿还信用社贷款和交付租金为条件,同意寄存农产品出库。2006年,该信用联社发放此类贷款达7000万元,获得贷款支持的农户在600户左右,贮藏优质苹果近3.5万吨,历年贷款的到期收回率达到95%,收回贷款利息350万元左右。  

  农副产品加工专项贷款助推特色农产品走出国门。近年来,在人民银行的指导下,富平县农村信用社积极响应县委、县政府主导产业的农业发展整体规划,适时开办农副产品加工专项贷款,使农副产品加工产业得到迅猛发展,形成了知名的绿色农业品牌,带动了区域经济的快速发展。农副产品加工专项贷款是富平县农村信用联社在农户小额信用贷款、小额担保贷款管理办法的基础上,根据农副产品加工户的资金需求,围绕一个产业周期发放的用于特定的农副产品加工的小额信用、担保贷款。主要投放对象为农副产品加工户。主要特点是单笔贷款额度大、期限合理、利率优惠、贷款手续简便。办理贷款的主要流程:信用社根据辖区产业的实际,组织人员进行摸底调查,拿出可行性贷款投放方案批量上报联社;联社根据各信用社的资金状况和贷款申请做好资金统筹,制定贷款方案,经审贷会议研究通过后,将信贷计划、投放名单下达到各社;各信用社按照联社的审批通知,统一时间,集中人力,通知农副产品加工户到信用社办理贷款。主要效果:一是在辖内各社之间合理调配使用信贷资金,解决了各社资金余缺不均和农民贷款难的问题;二是将贷款发放和创建信用村镇、培养信用户结合起来,营造了良好的信用环境;三是根据信用户的信用等级开发了兴农卡贷款,创新了信贷产品,简化了贷款手续,农户可凭卡随时办理、周转使用;四是根据农副产品的加工、收购特点,通过提前调查、分户建档和集中贷款,保证了农副产品的及时收购、加工和上市。  

  记者在采访中了解到,下一步,人行西安分行将针对金融机构缺乏创新自主权、缺少多样化的创新方式、缺乏创新激励机制等难点与问题,不断开阔思路,继续积极探索,在引导金融机构转变经营观念、完善信贷产品创新机制同时,总结推广创新产品与经验,加大对金融机构开展信贷产品创新的推动力度。(记者 雷和平)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册