首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐鲁惠农一本通让山东百万农民受益

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 8月25日,山东省临沭县石门镇农村信用社营业厅。种烟大户张兴和手持“齐鲁惠农一本通”存折高兴地对记者说:“俺今年种了100亩黄烟,光昨天就卖了一万多块,这不,钱已经打到俺存折上,真是方便极了……”  

  的确如此,小小的“一本通”在建设社会主义新农村进程中发挥了大作用。在高青县,信用联社对种粮农民的粮食、农资综合直补资金兑付工作已全部结束,其中种粮直补641.67万元、农资综合直补1397.93万元,共有8万余种粮户、近25万农民从中受益。兑付全部以“齐鲁惠农一本通”形式发放。  

  2006年4月,山东省联社与财政厅联合制定实施《关于实行“齐鲁惠农一本(卡)通”形式兑付惠农补贴资金的通知》,决定将种粮补贴、柴油化肥等农业生产资料补贴,以“齐鲁惠农一本(卡)通”形式兑付。同年12月,在山东省联社与财政厅等部门联合制定实施的《关于建立财政涉农补贴资金“一本通”发放制度的通知》中,确定从2007年起在全省农村推行“齐鲁惠农一本通”制度,将各类财政涉农补贴资金直接划拨到每个农户在信用社开立的“一本通”账户,实现“一户一折一号”,从根本上解决了涉农补贴截留、挪用及到位难等问题,保证农民能够及时、足额领到惠农资金。据了解,这在全国尚属首创,是对财政涉农补贴资金兑付方式的重大创新。  

  为让农民充分享受惠农政策,山东省信用社系统为“一本通”的推进和实施做了大量扎实有效的工作。为加强与各级各部门的联系沟通,省联社要求各县级联社、农村合作银行确定一名“一本通”联络员,由省联社汇总后提交财政厅及省直各相关部门,保证了信息渠道畅通。同时,山东各地信用社在实践中不断总结经验,优化操作流程,密切与各相关部门联系,主动征求意见,不断完善“一本通”制度,有效保障了各类政府补贴资金及时、足额发放。  

  “一本通”打造了一条助农资金及时、安全、足额、准确发放的“绿色通道”。各项财政涉农补贴资金,只要提供发放明细并将资金存入信用社,就能利用先进的结算网络、遍布城乡的服务网点及时将资金划拨到农民个人账户上,真正实现资金一步到位,减少了中间环节,做到了公开透明。  

  “一本通”启动了服务农民“直通车”。目前,该账户在具备储蓄存款全部功能的同时,既是发放各类财政涉农补贴资金的结算平台,又可满足农民代交水电费、电话费、有线电视费、税款、保险费等服务需要,既缩短了资金在途时间,又有效避免了农民缴纳费用的奔波之苦。  

  据统计,截至目前山东省信用社已发放“齐鲁惠农一本通” 2000余万本,累计代理发放各类支农补贴52.5亿元,累计代理发放业务量超过5000万户次。辛勤的劳作换来了累累硕果,收到多方满意的效果:一是确保各类政府补贴资金准确、及时、足额、快捷、透明地发放到农户手中,贴心细致的服务赢得了广大农民满意;二是通过信用社业务平台,实现了补贴资金直接到户,解决了长期以来财政涉农补贴到位难问题,得到省委、省政府及国家有关部门充分肯定;三是在省财政厅等部门全力支持下,全省信用社免收工本费及代发手续费等相关费用,仅存折一项就付出成本近2000万元,既为省有关部门节约了大量发放费用,又减轻了农民负担,真正将国家惠农、利农政策落到了实处,赢得了合作各方的满意。(记者 温跃 通讯员 朱锋 张君 )  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册