首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平罗县农村信用联合社:发展源于创新

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  发展源于创新。  

  宁夏回族自治区石嘴山市平罗县农村信用联合社(以下简称平罗县联社)的改革实践又一次印证了这一真理。  

  平罗县经济,一身而二任焉。  

  位于宁夏最北部的平罗县,面积2251平方公里,人口29.8万人。其中,农业人口21.9万人,耕地面积90万亩,是一个典型的农业大县。同时,平罗县又是一个资源型大县。“宁夏最优质的煤产自这里,煤炭产业产值占全县的43.8%;农业则占23.8%,农业主要以种植、养殖、农产品流通加工为主。”9月10日,平罗县联社理事长李学俊向记者介绍说。  

  人行平罗县支行的统计证明了这一点。今年1至6月,平罗县地区生产总值14.73亿元,同比增长15%。其中,第一产业完成增加值1.15亿元,同比增长3.2%;第二产业完成增加值9.12亿元,同比增长20.8%。  

  来自平罗县统计局的资料表明,在全国2008个县中,平罗县域经济位居第698位。2006年,全县农民人均纯收入3860元,比2005年增长6%;今年上半年,农民人均现金收入2675元,同比增长12.9%。  

  始终与县域经济同步发展的平罗县联社,自2005年9月成立以来,充当着金融助推的主角:截至7月末,存、贷款余额分别为14.6亿元和16.1亿元,分别占全县金融机构总和的56%和71.3%,均居首位;与改革前相比,分别增加了6亿元和6.3亿元。  

  与此同时,平罗县联社的资产质量得到了极大提高,股权结构更加合理,经营效益明显好转:不良贷款占比2.9%(四级),绝对额比改革前下降了2092万元;资本充足率由2004年的5%提高到目前的11.22%;拨备覆盖率达94.5%,比2006年初增加58.5个百分点;股本金余额5500万元,投资股占60%左右;账面盈利3951万元,是改革前3年利润总和的2.7倍。  

  “这正是县联社党委毫不动摇地坚持‘持续、稳健、良性、高效’的经营方针,按照‘大额从严、小额放活、以农为主、兼顾县域’的信贷指导方针和‘小额度、大群体、低风险、高效益’信贷准入原则以及‘打造社区银行’的市场定位的结果。”县联社主任杨学仁一言以蔽之。  

  “两年来,平罗县联社最大的变化就是经营观念的转变,从过去的粗放型经营向精细化经营转变。这一转变的结果就是平罗县联社各项经营指标已经位居全自治区农信社系统第二位,仅次于银川市。”李学俊分析说。  

  这意味着,在和当地工、农、建行,城信社等金融机构的竞争中,员工平均年龄34岁、大专以上学历占67%的平罗县联社已完成了蜕变。  

  这是一个意味深长的“转身”。  

  打出支农机制改革的组合拳  

  平罗县域经济格局的变革已使平罗县联社的信贷方向悄然发生了变化。  

  “在确保农户资金需求的前提下,我们开始向多元化的经济农业转变、向集约化经营转变、向农业增效转变。”李学俊透露。  

  在平罗县,农民的多元化资金需求已经开始得到满足:全县80%农户已经持有《绿色信用贷款证》,能够顺利、快捷地拿到贷款。  

  “有1.5亿元就可以满足平罗县的种植业资金需求。在县联社贷款结构中,种植业占20%、养殖业占10%、农产品流通加工业占30%左右、煤炭深加工业占15%左右、房地产占15%。”杨学仁坦言。  

  为适应信贷支农方向的转变,平罗县联社解放思想,打出了支农服务机制改革的组合拳:  

  树立绿色小额农贷品牌。县联社以农户联保为手段,以《绿色信用贷款证》为载体,拓宽小额信贷使用范围,提高授信额度,简化操作程序,对持有《绿色信用贷款证》的客户,实行“一次核定、多次使用、限额管理、随到随用、余额控制”的原则,贷款优先,且涉农贷款利率上浮不超过40%,做到支持一户,见效一户,收益一户,使绿色小额信贷已经成为广受农户欢迎的品牌。目前,已对4.62万户农民授信,额度达9.3亿元。  

  实行有差别的浮动利率。为真正做到让利给农民、让利给农业,县联社根据农户、个体工商户、农产品流通加工中小企业的自身信用、项目风险、综合效益等情况,对他们进行评级授信,共评出各类别的等级户190户,并将评级结果公开,根据贷款风险度,实行有差别的浮动利率。  

  信贷业务实行“双向选择,流动服务”。客户经理和客户实行双向选择,客户经理不实行过去的“划片负责制”;客户可以在县联社的30个网点中任意选择,也可以在80名客户经理中任选,以确保服务的质量和效率。  

  存贷款一体化营销。县联社推出了“贷款利率优惠办法”,规定按照每个客户的月均存款额来确定他们享受的利率档次,从而使客户变成了农信社的市场推销员,主动为农信社吸收存款。  

  推行“科技三卡”。为优先支持科技农业、高效农业和创汇农业,在支持科技特派员创业行动中,平罗县联社在全自治区农信社中第一个推出了“金、银、铜”卡的授信贷款。.根据实施项目的大小、难易程度和科技特派员个人经济状况,为其核发授信额度分别为10万元、8万元、6万元的金卡、银卡、铜卡(额度现在已打破)。现在,县联社已为51户科技特派员授予了“金、银、铜”卡,授信额度为398万元,累计贷款3000多万元,加快了农业产业化进程。  

  “到今年7月末,全县农业贷款余额达15.8亿元,占比为98.5%。近3年,县联社已累放农贷60多亿元,做到了使农业增效、农民增收。”李学俊满意地回顾。  

  激励机制真正激发员工活力  

  在从粗放型经营向精细化经营的转变过程中,员工的积极性能否调动起来至关重要。  

  “我们认识到,只有靠不断创新激励机制,才能真正激发员工活力。”李学俊认为。  

  “我们在给员工最好的待遇同时,也向员工提出了最严的要求。”县联社监事长张经鹏语气坚决地说。  

  一系列的新做法、新方式相继推出:  

  变“相马”为“赛马”。为鼓励好人干好事,县联社先后制定了员工异地交流制度、分平台考核办法、督查制度、员工“触电”管理办法等,鼓励全县员工竞争上岗:推行了中层干部末位淘汰和竞聘上岗制度;今年1月,在全自治区农信社系统中第一家实行了县联社主任、网点主任利润竞标聘任制。通过竞聘,先后有60多名员工走上中层干部岗位;通过竞标,使21位农信社主任脱颖而出,半年内,利润同比增加116.49%。  

  变“定责”为“认责”。为让农信社的资产有人负责、有心负责、有法负责,县联社通过公开招标认领,使全辖不仅80%以上的存量存款“名花有主”,而且也使97%以上的存量贷款得以“认祖归宗”。由于各项资产落实到人、落实到位,从而实现了“人人有指标,重担大家挑”的改革目标。  

  变补偿为赔偿。为让打压不良贷款成为每一个员工的自觉行动,县联社改变了以往“只缴纳贷款风险保证金,进行适当损失补偿”的做法,实行了不良贷款的“三不放过”,即只要形成不良贷款,就必须进行全额补偿,且责任查不清的不放过,责任查清而落实不到位的不放过,责任落实到位而责任人未进行严肃追究的不放过。通过进行不良贷款的公开出售和损失补偿,平罗县联社不良资产“红线”(超过不良资产0.8%者下岗收贷)一度持续升高势头被坚决遏制住,各网点主任、客户经理的控制“红线”意识也明显增强。今年上半年,有7名清收效果差、经常出“红线”的客户经理被限制发放贷款;已有7人赔偿26.44万元,占应赔偿额度的70%。贷款收息率高达95%。  

  变“评绩”为“定绩”。为做到“能者上、平者让、庸者下”,县联社成立了客户经理事业部,对全辖客户经理进行了计算机辅助考核。在今年上半年的组织存款中,全辖共有32名专职客户经理超额完成任务定额。其中,最高者被奖励11万元。有174名兼职客户经理超额完成任务定额。其中,最高者奖励6.8万元。(记者 程汝鉴 李晋海 陈伟忠)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册