首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社完善法人治理结构问题不容忽视

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着农村信用社改革的深入进行,越来越多的业内人士已认识到完善法人治理结构在信用社经营中的重要性。要取得改革的成功,完善法人治理结构是关键。一是明确农村信用社股金的资本属性,进一步完善股权设置。在清产核资、老股金清理、锁定所有者权益基础上,明确股金的资本属性,真正做到谁投资谁拥有,全体股东是信用社的主人。二是按照现代企业制度的要求,明确职责分工,形成决策、执行、监督互相制衡的治理结构。建立法人治理结构的组织框架,根据不同地区情况,进行股份制、股份合作制、统一法人等不同产权形式的设立和增资扩股工作。三是加强制度建设,科学合理制定有关工作程序和议事规则,增加透明度,提高运行效率。建立健全农村信用社“三会”会议召集制度、议事决策规则、经营目标考核等规章制度,明确社员代表大会作为权力机构,理事会作为决策机构,监事会作为监督机构,主任室作为经营管理机构的不同职责。尤其要做好各项制度的落实和执行,上级管理部门要重点加强各项制度执行情况的监督。四是提高透明度,通过充分的信息披露,发挥外部监督的作用,采取公开农村信用社各级机构运行绩效和高级管理人员收入等相关信息,形成良好的外部监督压力,进一步促进法人治理结构的完善。五是建立与法人治理结构相配套的人事管理制度。把理事长及理事、监事长及监事从业人员队伍中“剥离”出来,隶属社员代表大会管理,对他们的工作考核和薪酬待遇,发挥投资人的评价导向作用,交由社员代表大会审议决定,使理事长及理事成为真正意义上出资者的经纪人、监事长及监事成为真正意义上出资者的监护人。通过从传统的职务化到现代的职业化的转变,不断提高高管人员的素质,提高法人治理结构的运行质量。  

  对此,应采取以下措施,确保上述对策切实得到贯彻落实:一是加强教育培训,切实提高认识,转变观念,把思想观念从传统的行政管理组织方式转变到法人治理结构组织方式上来。二是严格把关,依法做好机构筹建和开业的法人治理结构的各项审查工作。要按照完善法人治理结构的要求,开展清产核资、增资扩股工作;要建立健全股东大会、理事会、监事会机构,规范各自的职责和议事规则,决策、执行和监督相互制衡。主任要由理事会聘任,在理事会授权范围内开展经营活动,并实行任期目标责任管理。通过严格的审查把关,督促信用社法人治理结构的完善。三是加强窗口指导,规范运作行为。农村信用社在法人治理结构中,要注重抓住四个环节。  

  首先是规范授权方式。授权理事会行使决策权,授权监事会行使监督权。理事会授权主任负责经营管理。理事会、监事会以会议决议的方式行使职权。授权以会议决议或授权委托书的方式进行。第二要做好基础工作,提高相关人员素质。规定社员代表,理事、监事的基本素质要求。切实激发其主人翁意识,加强对社员的培训与指导,提高社员代表、理事、监事参政议政的能力,增强其组织程度和活动频率,可探索设立社员接待日制度,理事、监事重大事项提案制度和专题质询制度、拓宽出资人维护自身利益的渠道。第三,解决理事长、主任形式上分设后,在履行工作职责上还是一个人说了算的问题,建立分工明确,有效制约的运行机制。要注意克服建立了理事长、监事长、主任的分设框架而运行不到位的现象,造成不能有效解决所有人缺位和“内部人”控制问题。四是加强督促检查,促进农村信用社法人治理结构的不断完善。监管机构要定期不定期对农村信用社“三会”召开情况,议事规则执行情况、理事长、主任、监事长履职情况进行检查,要对照有关的会议记录、相关帐表、具体业务、分析决策行为、经营行为、监督行为之间关系,好的经验依法给予肯定,加以推广,对存在的问题要合理引导,妥善处理,严重违法违规问题,严厉查处,严肃处理,增强理事长、主任、监事长做好法人治理工作的自觉性。五是要求理事长、主任、监事长建立工作日志制度,加强有针对性监管。理事长和主任应就重大事项决策、日常经营管理工作各自建立工作日志,分别定期报社员代表大会和理事会备案,自觉接受监督。建立健全农村信用社信息披露制度,以工作日志为参考内容,逐步规范财务会计信息、审计信息、信贷业务信息等,提高信息的真实性、完整性、及时性和相关性,确保理事长的决策正确体现出资人的意见,主任的经营活动按理事会的决策布置开展。(张宝君)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册