首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新农村建设中金融支持须强化

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  农村信用社稳步推进农户小额信用贷款和联保贷款。据人行新疆伊犁州中心支行调查:多年来,辖区农村信用社以创建“信用乡(镇)、村、户”活动为载体,深入推广农户小额信用贷款,大力支持农业产业化基地建设,着重满足农户种养殖业的有效信贷需求,使农户小额信用贷款得到迅速发展,并呈现出农户小额信用贷款余额不断增加、贷款面逐步扩大、受益农户面稳步增长的局面。  

  扶贫贷款成为小额农贷的有益补充。辖区农业银行作为扶贫贷款的经办银行,大力实施以农业产业化企业带动扶贫的信贷扶贫方式,通过“公司+农户”、“基地+农户”、“公司+基地+农户”等多种有效的产业化形式,重点支持中洲高科技有限公司、巴口香实业有限公司等农业产业化龙头企业,发挥龙头企业的带动作用,促进贫困地区经济增长和贫困户脱贫增收。通过信贷扶贫与其他扶贫方式的有机结合,已相继使3.5万名贫困户脱贫,信贷扶贫已成为帮助贫困人口提高收入的有效途径之一。  

  从经济层面看,多种因素制约金融机构加大对新农村建设的资金投入。  

  农业整体发展还存在基础薄弱,结构层次较低,农产品竞争力不强等诸多问题。目前,伊犁农业生产在相当程度上依然受制于自然条件,频繁发生的各类灾害严重制约了农业综合生产能力的提高。在农业结构调整上,基本上没有改变农林牧渔原有的生产格局。  

  农业产业化发展整体仍处于成长发育阶段,同时,还存在农业产业化的规模化经营水平低,农业产业化、集约化经营水平低,农产品加工基本以初级加工为主,农业产业化中介服务体系建设滞后等诸多问题,制约了农业产业化龙头企业辐射带动作用的发挥。  

  从金融层面看,机构萎缩、管理体制不顺、政策措施不到位,制约了金融机构对新农村建设的支持力度。  

  信贷品种的需求趋于多元化,而农村地区金融机构不断萎缩。辖区国有商业银行的农村地区金融机构网点从2001年128家减少到2006年的52家,信贷人员从2001年的412人减少到2006年的264人,且网点多集中在县城范围内,其吸收的资金大量上存,农户及农村经济的融资难度加大。目前,农村信用社的信贷品种以小额信用贷款、农户联保贷款为主,难以适应农村经济发展、市场建设、培养新型农民等新农村建设的需要,信贷产品急需创新。  

  信贷服务不能适应新农村建设的要求。辖区国有商业银行贷款审批权被逐步上收,仅有的信贷审批权限也非常有限(主要是个人消费信贷类),对于农业产业化龙头企业和加工企业的贷款审批权多集中在自治区分行。农村信用社发放农户小额信用贷款,对农户贷款的规定过严、授信额度偏小、期限过短,难以满足农户的资金需要。  

  农业保险难以开展。目前,只有中华联合针对农四师和农七师两个生产建设兵团开办农业保险业务,保险品种仅有种植业和养殖业两类,而人保财险伊犁分公司因开办的农业保险从1994年出现收不抵支,全面亏损,到1996年全面停办农业保险业务。  

  为此,我们提出金融机构进一步支持新农村建设的建议。  

  深化金融体制改革,完善农村金融服务体系。充分发挥农业政策性金融的基础性推动作用。在继续做好粮棉油收购贷款业务的同时,加大对农业和农村基础设施建设、生态环境建设和农村社会事业建设的支持力度,促进国家农村扶贫政策和西部开发涉农政策的实施。加快股份制改革的步伐,进一步巩固农业银行的支农地位,巩固和稳定县域分支机构,扩大信贷权限,增强服务“三农”的功能。农村信用社要担当起建设新农村的重任。  

  建立和完善农村金融风险补偿机制,发挥农业各类风险基金对农业经济的补偿作用。地方政府有关部门将支持农业产业化发展的财政资金进行整合,由分散的直接投放转向设立担保基金、贴息基金等方式,以有限的财力带动更多的金融资金投入。金融机构要结合农户和农村中小企业的实际,研究实行多种形式的抵押、质押办法,试办大额农业信贷、农户建房贷款、农民创业贷款。  

  建立政府主导下的政策性农业保险机构,不断增强农业保险服务功能。根据农村经济,特别是农户种养业投资周期长、季节性强、市场变化快、自然灾害不可预期等风险因素和农村保险市场需求,尽快设立由政府主导的政策性农业保险公司,开发适合农村市场的保险产品。(曹刚 李旭超)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册