首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村合作银行圆创业者之梦

2007年09月20日 07:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 周闯 王峰 通讯员 黄忆寒报道 去年以来,江苏盱眙县农村合作银行为支持地方经济发展,力促农民脱贫致富奔小康,该行进一步调整贷款投向,加大对全民创业的有效信贷投入,倾力构造创业者快速健康发展的平台。  

  截止到去年未,全行对4.2万创业者投放此类贷款5.8亿元,占全年累放各项贷款的43.9%。今年1至7月份,该行又对2.8万户创业者投放贷款4.25亿元,同比增加2.7亿元。及时有效的信贷资金投入,为全县经济发展注入了新的活力。上半年,该县实现GDP为44.51亿元,同比增长19.9%;农民人均纯收入2487元,增长18%;城乡居民可支配收入5740元,同比增加14.3%。  

  订单农业是农业增效、农民增收新的增长点。对此,该行以此为突破口,努力把订单农业做强、做大、做特。盱眙县三森冷冻厂是省、市、县农副产品加工龙头企业,以意杨、花生、肉鸡为加工原料。为了确保龙头企业生产原料有保障,该行以建设原料生产基地为抓手,加大投入,倾心服务于农户的种植和饲养生产全过程。桂五、河桥、铁佛等支行,积极支持意杨基地建设,累放意杨贷款9800万元,帮助1.2万户解决购苗、购肥等资金困难。  

  在扶持过程中,该行重点支持个体私营大户滚动发展。2006年秋天,村民苗伯金取得南化尿素在盱眙经营的专营经销权,由于资金不足,眼看就要违约,马坝支行获悉后,及时贷款50万元,圆了他专营代理的梦想。去年,实现了销售收入1200万元,利税80万元。如今苗伯金化肥市场已辐射附近来安、天长、金湖、泗洪等县市。同样,为支持农副产品就地深加工,延长产业链,增加附加值,该行对重点大户予以重点扶持,适时为全县73户加工户累放流动资金贷款2.4亿元,帮助他们备足原料,保证粮食加工大户正常生产。去年末,他们加工稻谷4.6亿公斤,实现产值4.7亿元,获利692万元。同时安排下岗职工和富余劳力1545人就业。  

  随着城市化建设加快,搞建材运输是一条增收致富捷径,不仅能发挥务工者技能特长,而且还可实现多增收。仁集、兴隆、古城等支行以此为契入点累计投放购车贷款850万元,鼓励156户外出运输快增收。其中仁集支行贷款420万元,支持本镇83户务工户外出无锡、常州跑运输,年户均增收达6万元。同时,为激活该县重点集镇私营经济快速发展,去年5月份,该行在马坝、管镇等镇现场为564户个体私营大户授信3207万元。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册