首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年第3季度企业问卷调查综述

2007年09月20日 15:40 来源: 中国人民银行 【字体:


  2007年第3季度,中国人民银行进行的企业家问卷调查,共回收有效问卷5635份,调查结果表明:

  一、企业家信心有较大回落,对经济偏热的担忧进一步增加

  问卷调查显示,第3季度企业家信心指数在上季度回落5.1个百分点的基础上,本季度又大幅回落6.4个百分点,达到77%,降幅之大,为历年之最。主要原因是企业家对经济过热担心明显增加。同时宏观经济热度指数再创历史新高,本季度达17.7%,比上季度提高7.3个百分点。但企业家对宏观调控政策效果仍保持乐观态度,预期第4季度经济热度指数低于本季度2.6个百分点,达到15.1%。

  二、通胀压力显著增强,上下游行业间的价格传导迹象有所显现

  调查显示,第3季度有37.9%的企业家判断生产资料价格上涨,分别比上季度和上年同期提高6.9和9个百分点,是1997年以来的最高值。其中,40.0%的企业家认为原材料购进价格上升,17.2%的企业家认为销售价格上升,两者相差22.8个百分点,这种差距今年以

  来逐季加大,说明企业承受的价格成本上涨压力不断增强。但企业内部消化吸收能力逐渐减弱,价格传导迹象有所显现。调查显示,上下游行业销售价格扩散指数持续走高,下游行业产品销售价格扩散指数呈现更强的上涨趋势,并且达到了1996年以来最大值。且从预期指数看这种趋势更加明显,下游行业销售价格预期指数高于本季判断0.7个百分点,而上游行业销售价格预期指数则低于本季判断2.5个百分点。

  三、市场需求总体平稳,国内订单继续保持上升势头,出口订单增势有所回落,部分地区反映出口退税政策影响较大

  问卷调查显示,第3季度企业家对市场需求继续持乐观态度,有29.2%的企业家认为市场需求旺盛,比上季度和上年同期提高0.4和4.7个百分点。

  从国内和出口订单情况看,第3季度国内订单指数季节性回落,该指数由2季度的峰值12.9%回落至本季度的11.6%,虽然下降1.3个百分点,但仍为历史次高。出口订单指数为7.2%,比上季度下降2.6个百分点,创2005年以来单季最大降幅。部分地区反映出口退税政策对出口订单影响较大,浙江、江苏、上海、福建等几个出口大省订单指数下降较为明显。

  四、央行连续加息政策效果明显,银行贷款满意度下降,但对企业生产经营影响不大

  进入3季度后,随着7、8月份连续两次加息政策的出台,企业家对银行贷款满意度结束了长达10个季度的升势,由今年1季度的历史峰值-18.9%回落至本季度的-20.2%,累计下降1.3个百分点。认为借款利率水平“偏高”的企业家占比,刷新1998年以来的历史记录,达31.2%。

  尽管央行连续出台调控政策,但对企业生产经营影响不大,主要原因:一是企业资金相对宽松。问卷反映,有三成的企业家认为支付能力较强,此比例连续9个季度攀升,累计提高8.8个百分点。二是企业资金周转速度加快。第3季度,企业家认为资金周转和销货款回笼状况“良好”的占比,均创历史新高,达32.8%和35.5%。

  五、企业总体经营状况良好,盈利能力大幅提高,设备利用率基本正常

  第3季度调查显示,企业家判断企业总体经营状况“良好”的占比达39.2%的历史最高,分别比上季度和上年同期提高1.2和4个百分点。企业家对总体经营状况良好的判断,主要来自于企业产销及盈利能力的提高。第3季度,90.4%的企业家认为生产速度“偏高和正常”,达历史最高;96.2%的企业家认为产品“旺销和平销”,为历史次高;83.7%的企业家认为设备利用“正常”,仅次于上季度84.1%的历史峰值;88.7%的企业家认为本季度“增盈和持平”,连续3个季度刷新历史记录。

  六、企业固定资产投资不断创出新高,高耗能行业投资热情依然不减

  随着企业产销形势的不断向好,企业投资意愿在2季度反弹的基础上,再度增强。第3季度企业固定资产投资景气指数为9.7% ,分别比上季度和上年同期提高2.1和2.7个百分点,是近10年来的最高,总体呈现不断向上的变化趋势,显示出企业内在投资冲动仍然较强。分行业看,固定资产投资景气度较高的大多为资源密集型和高能耗行业,节能减排任务依然艰巨。

  宏观经济调查

  央行调查:固定资产投资创新高 高耗能行业热情不减

  央行调查:连续加息效果明显 银行贷款满意度下降

  央行调查:市场需求总体平稳 国内订单保持上升势头

  央行调查:通胀压力显著增强 行业间价格传导迹象显现

  企业调查

  央行调查:企业总体经营状况良好 盈利能力大幅提高

  央行调查:企业家信心有较大回落 对经济偏热担忧增加

  央行调查:六成银行家四季度有加息预期

  城镇储户调查

  央行调查:北京上海居民购房意愿出现微幅回升迹象

  央行调查:第3季度居民对基金投资偏好明显高于股票

  央行调查:居民对存款利率的认可度提高

  央行调查:六成多居民预期下季度物价继续攀升

  央行调查:城镇居民当期收入感受高位回落

  央行调查称六成多居民判断物价将继续上涨

  央行调查显示加息使居民储蓄意愿降速明显放缓

  央行调查:六成多城镇居民判断物价将会继续上涨

  央行调查:难预计下季度收入的居民比例创新高

  央行调查:城镇居民普遍对物价快速上涨反应强烈

  央行调查:城镇居民对未来收入预期较为谨慎
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册