首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年第3季度全国城镇储户问卷调查结果

2007年09月20日 15:42 来源: 中国人民银行 【字体:


  2007年8月中下旬,中国人民银行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,回收有效问卷20000份。调查结果显示:  

  一、城镇居民当期收入感受高位回落,未来收入预期较为谨慎  

  问卷调查显示,第3季度居民收入感受指数快速回落,由1季度的历史最高32.1%,回落至本季度的21.0%,下降11.1个百分点。认为收入比上季度“增加”的居民占比为28.6%,尽管高于上年同期2.7个百分点,但比今年1、2季度分别下降6.4和2.2个百分点。  

  居民对下季度收入预期较为谨慎。有10.2%的居民选择下季度收入“难以预计”,分别比上季度和上年同期提高1.6和1.5个百分点,是近3年来的最高水平;预期收入“增加”的居民占比为28.3%,高于上年同期0.7个百分点,比上季度下降1个百分点。  

  二、城镇居民普遍对物价快速上涨反应强烈,六成多居民预期下季度物价继续攀升  

  问卷调查显示,城镇居民对当前物价快速上涨反应强烈,当期物价满意指数比上季度大幅下挫22.5个百分点,创单季历史最大跌幅。  

  其中认为物价“令人满意”的居民占比仅为3.5%,比上季度和上年同期分别下降4.9和7.5个百分点,并创历史新低。而认为“物价过高,难以接受”的居民占比则逐季攀升,从1季度的25.9%,到2季度的29.5%,再升至本季度的47.1%。  

  居民对下季度物价预期仍不乐观,六成多居民判断物价继续上涨。预期第4季度物价“上升”的居民人数占比,比上季度上升11.1个百分点,达到61.3%的历史新高。  

  三、央行连续加息政策效果显现,居民对存款利率的认可度提高,储蓄意愿下降速度明显放缓  

  第2季度调查显示,居民对央行加息反应平静,但进入3季度后,随着7、8月连续两次加息和降低利息税率政策的出台,居民对存款利率认可度显著提高。认为存款利率“适度”的居民占比,比上季度升4个百分点,达44.9%,创调查以来最高记录;而认为存款利率“低”的人数占比,则分别比上季度和上年同期降低5和9.1个百分点。  

  居民储蓄意愿连续4个季度下降,本季度再降0.9个百分点,加息虽未能改变居民储蓄意愿下降的态势,但下降速度明显放缓。调查显示,在当前物价和利率水平下,认为“更多储蓄”最合算的居民占比,第1季度、第2季度、第3季度降幅分别为5.6、4和0.9个百分点,幅度明显减小。  

  四、城镇居民基金投资热情连续六个季度刷新历史记录,第3季度居民对基金的投资偏好明显高于股票  

  调查显示,2007年1季度以前,居民认为“更多储蓄”最合算的比例一直高居支出选择之首,但2季度起发生逆转,在当前物价和利率水平下,认为“购买股票或基金”最合算的居民占比,首次超过“更多储蓄”的比例,达40.2%,相差13.9个百分点,第3季度此比例再升4.1个百分点,创44.3%的历史新高,差距进一步加大,达19.0个百分点。反映储蓄存款为家庭拥有最主要金融资产的居民占比一降再降,从2006年1季度的70.4%降至本季度的50.4%,短短两年下降20个百分点,而股票和基金占比同期却提高27.5个百分点。具体分析可以看出,居民对投资基金的偏好明显高于股票,特别是3季度这种特征更加明显,反映基金为家庭拥有最主要金融资产的居民占比达25.4%,再次刷新历史记录,比上季度提高5.4个百分点,而反映股票为家庭最主要金融资产的居民占比,从上季度的历史高点12.8%,回落至10.2%,下降了2.6个百分点。  

  五、北京、上海等大城市居民购房意愿出现微幅回升迹象  

  未来3个月打算购房的城镇居民占比,自2005年3季度起连续7个季度下降,累计降幅达3.8个百分点,本季度首次出现微幅回升迹象,从2季度的15.8%增加至16%,提高0.2个百分点。从地区分布看,大城市居民购房意愿的微弱回升,是拉动居民整体购房意愿回升的主要动力。问卷显示,北京、上海、天津、武汉、广州、重庆和西安7个大城市未来三个月打算买房的居民人数占比,分别比上季度提高1.5、4.5、2、5.2、3.3、7和0.8个百分点,而中小城市购房意愿普遍呈降势,其中降幅较大的有:西宁、长乐、南昌、营口、泉州等,比上季度分别下跌7.2、7.8、6.3、6.5和6.2个百分点。(完)

  宏观经济调查

  央行调查:固定资产投资创新高 高耗能行业热情不减

  央行调查:连续加息效果明显 银行贷款满意度下降

  央行调查:市场需求总体平稳 国内订单保持上升势头

  央行调查:通胀压力显著增强 行业间价格传导迹象显现

  企业调查

  央行调查:企业总体经营状况良好 盈利能力大幅提高

  央行调查:企业家信心有较大回落 对经济偏热担忧增加

  央行调查:六成银行家四季度有加息预期

  城镇储户调查

  央行调查:北京上海居民购房意愿出现微幅回升迹象

  央行调查:第3季度居民对基金投资偏好明显高于股票

  央行调查:居民对存款利率的认可度提高

  央行调查:六成多居民预期下季度物价继续攀升

  央行调查:城镇居民当期收入感受高位回落

  央行调查称六成多居民判断物价将继续上涨

  央行调查显示加息使居民储蓄意愿降速明显放缓

  央行调查:六成多城镇居民判断物价将会继续上涨

  央行调查:难预计下季度收入的居民比例创新高

  央行调查:城镇居民普遍对物价快速上涨反应强烈

  央行调查:城镇居民对未来收入预期较为谨慎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册