首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调查:第3季度居民对基金投资偏好明显高于股票

2007年09月20日 17:57 来源: 中国人民银行 【字体:


  据中国人民银行网站20日消息,2007年8月中下旬,中国人民银行在全国50个大、中、小城市进行了城镇储户问卷调查,回收有效问卷20000份。

  城镇居民基金投资热情连续六个季度刷新历史记录

  调查显示,2007年1季度以前,居民认为“更多储蓄”最合算的比例一直高居支出选择之首,但2季度起发生逆转,在当前物价和利率水平下,认为“购买股票或基金”最合算的居民占比,首次超过“更多储蓄”的比例,达40.2%,相差13.9个百分点,第3季度此比例再升4.1个百分点,创44.3%的历史新高,差距进一步加大,达19.0个百分点。反映储蓄存款为家庭拥有最主要金融资产的居民占比一降再降,从2006年1季度的70.4%降至本季度的50.4%,短短两年下降20个百分点,而股票和基金占比同期却提高27.5个百分点。具体分析可以看出,居民对投资基金的偏好明显高于股票,特别是3季度这种特征更加明显,反映基金为家庭拥有最主要金融资产的居民占比达25.4%,再次刷新历史记录,比上季度提高5.4个百分点,而反映股票为家庭最主要金融资产的居民占比,从上季度的历史高点12.8%,回落至10.2%,下降了2.6个百分点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册