首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:中国商业银行拨备率需大幅提高

2007年09月20日 20:06 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  标普最新研究报告提出,一旦经济出现减缓或反转,快速增长的企业可能产生风险,同时建议商业银行提高拨备率

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 宋燕华】9月20日,标准普尔评级服务(下称标普)发布了“中国200大企业”及“中国50大商业银行”研究报告。报告提出,国内外经济存在的不利因素,可能会对中国企业发展带来不良影响,一旦经济出现减缓或反转,快速增长的企业可能面临很大风险。

  在上榜的中国200家大型企业中,能源、电信、房地产企业普遍名列前茅。2006年,这些大型企业普遍经历了高速增长,收入增长约为25.5%,净利润增长达到23%。2007年上半年更有加速趋势,盈利水平处于历史高位。标普企业及基建评级分析师符蓓指出,虽然未来18个月内,“中国200大企业”仍会保持强劲增长,但相比今年上半年,其增速将略有放缓。

  符蓓同时指出,虽然增长势头良好,但风险仍然存在。从国内环境来看,目前中国的实际利率已为负值,通货膨胀仍在继续,企业的风险管理体系也不完善;从国际环境来看,随着次级房贷危机的爆发,美国和全球其他地区的经济都有放缓趋势,会对中国企业的发展带来不良影响。“当前,部分国内企业已经制定了非常激进的快速增长计划,一旦经济出现减缓或反转,快速增长的企业可能会产生很大风险。”

  关于“中国50大商业银行”的发展,标普金融机构评级分析师廖强表示,过去两年,“中国50大商业银行”盈利均有大幅提高,主要体现在净利息收入快速膨胀,手续费、佣金收入爆炸性的增长,以及较低的信用成本。“尤其从2008年1月1日起,企业所得税率将由33%降低到25%,这将更进一步提高银行的盈利水平。”他说。

  但廖强同时提醒投资者,不断攀升的利润率可能掩盖了银行业普遍薄弱的风险管理能力,拨备不足便是其中一大隐患。他分析,如果用十年期BB级(投资级)的国际债券的违约率来计算,商业银行每年拨备率应该在0.86%左右,而从1999年-2006年国内五大银行(工商银行、建设银行、农业银行、中国银行和交通银行)实际发生的信贷损失来看,如果未来的信贷状况维持现状,则其拨备率应该保持在1.41%。但标普重点分析的“中国50大商业银行中”的41家,2006年实际拨备率只有0.39%。因此,标普认为将拨备率提高到0.86%-1.41%是比较现实的选择。

  小知识:什么是拨备率

  实际上就是呆、坏帐准备金的提取比率,如我国现行上市公司的应收帐款坏帐准备金的提取比率为9%,即:按应收帐款余额的9%计提坏帐准备,提取的准备金进入当期损益。

  是银行贷款可能发生的呆、坏帐准备金,是银行谨慎性考滤防风险的一个方面,也是反应业绩真实性的一个量化指标。

  此项比率应越低越好,反应损失较小利润越高;比率越高说明风险越大,损失越大利润越小。

  跋备率的高低应适合贷款风险程度,不能过低导致跋备金不足,利润虚增;也不能过高导致跋备金多余,利润虚降。

  该项指标从宏观上反应银行贷款的风险程度及社会经济环境、诚信等方面的情况。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册