首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪亚洲金融年会暨亚洲银行竞争力排名背景资料

2007年09月20日 22:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:


亚洲银行竞争力排名logo

亚洲银行竞争力排名logo(图片来源:21世纪经济报道)

  不仅仅是中国,全亚洲银行业都在进行改革。

  自1997年亚洲金融危机后,各国都意识到了银行业改革的紧迫性。为解决危机,亚洲银行业展开了自上而下、从内到外的一系列改革,致力于整顿金融秩序,提高商业银行的竞争力。

  同期,中国的金融市场并未完全放开,受亚洲金融风暴冲击较小。但中国内地银行业由于各种原因存在与其它国家类似的问题。其它国家的经验教训给与中国极大警示,从而促使中国政府加大了商业银行的改革力度。

  国际知名评级机构穆迪对亚洲15个国家/地区的银行体系进行的调查显示:印度经济稳定增长,银行业信用风险有所好转,不良贷款水平下降;日本银行业基本财务状况得到改善,盈利剧增;韩国银行已完成自金融危机后进行的重大内部改革和重组,银行评级有调升趋势;香港银行业稳步发展;新加坡银行积极寻求机会进行海外扩张;台湾大多数银行的财务实力保持稳定。

  而在中国,工、中、建、交四大国有银行已陆续上市,寻求股东回报成为最重要的经营方向。中国内地的人民币业务已经全面向外资银行开放,中外银行在各个竞争领域全面步入短兵相接时代。

  亚洲银行业重新步入稳步健康发展的轨道。 而竞争是一个健康轨道的动力保证。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册