首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰能否抓住韩银行最后并购机会

2007年09月21日 01:22 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 魏红欣 编译报道

  作为韩国金融业最后一家可以被外资收购的银行,韩国外换银行很可能是留给外资的“最后一个机会”。在韩国金融界对外资进入分外敏感谨慎的形势下,汇丰此举犹如顶风而行

  去年闹得沸沸扬扬的龙星案至今悬而未决,令汇丰银行收购韩国外换银行一案显得扑朔迷离。但这似乎并不妨碍汇丰在亚洲的拓展计划,汇丰亚太区行政总裁霍嘉治近日在接受美国媒体采访时称,公司以63亿美元收购韩国外换银行控股权的交易突出表明,在无法实现内部有机增长的地区,该行愿意通过收购来实现扩张。

  作为韩国金融业最后一家可以被外资收购的银行,韩国外换银行很可能是留给外资的“最后一个机会”。9月3日,汇丰银行宣布与外换银行大东家龙星基金达成协议,以63.17亿美元收购后者所持外换银行51.02%的股权。在韩国金融界对外资进入分外敏感谨慎的形势下,再加上其中涉及错综复杂的龙星案,汇丰此举犹如顶风而行,能否如愿“抱得美人归”,备受海内外关注。

  对此,龙星基金本周二表示,目前的诉讼程序不会阻碍其向汇丰控股出售外换银行股份的交易,霍嘉治则称“我们不应对此事发表评论”。同时担任香港上海汇丰银行行政总裁的霍嘉治称,在内部有机增长受限的市场,或者是在高度集中、银行业竞争激烈的市场上,收购对于公司的扩张非常重要。

  如今,两名与外换银行2003年向龙星基金出售股份有关的人员正在韩国受审,他们被指控低估了外换银行的实力,帮助龙星完成了收购,目前还不清楚审判会持续多久。另外,龙星基金也因涉嫌参与外换银行在收购另一信用卡机构的过程中操纵股价而正在韩国接受审判。

  按2007年6月30日总资产来计,韩国外换银行是韩国的第六大银行,占韩国银行业务市场份额的8.8%。

  1997年亚洲金融危机爆发之后,陷于困境的韩资银行不得不向国际投资基金开放。凯雷集团、新桥资本、龙星基金等先后买入韩国的银行,2005年,凯雷集团以27亿美元的价格,将所持韩国KorAm银行控股权出售给花旗集团,获利6倍;同年,新桥投资集团将其控制的韩一银行以32.5亿美元的价格出售给英国渣打银行集团,获利5.5倍。外国投资者赚得盆满钵满,令韩国政府意识到税务体制存在的缺陷。于是,当2006年龙星基金试图将外换银行出售给韩国国民银行时,遭遇到了史无前例的麻烦。

  龙星案一日不解决,韩国外换银行的售股前途便一日不明朗。就在汇丰宣布与龙星的收购协议之后,9月10日,韩国金融监管机构韩国金融监管委员会主席Kim Yong-Duk在新闻发布会上还对媒体重申,在韩国高等法院未就龙星案作出最终裁决之前,不会先行审批韩国外换银行的收购。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册