首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调查显示银行家信心指数降至历史最低

2007年09月21日 01:56 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:今天,央行公布的3季度银行家问卷调查报告显示,银行家信心指数降至历史最低,对未来宏观经济走势预期不乐观;银行业经营状况良好,盈利面继续扩大,银行业景气指数又创新高。

  本季调查中,银行家判断经济运行“偏热”或“过热”的比例升至83%,经济运行明显偏热迹象使银行家对未来宏观经济的信心继续回落。本季调查显示,银行家信心指数大幅下降至21%的最新低点,这表明银行家对未来经济运行继续偏热的担忧增加。

  不过,第3季度的银行业景气指数却保持在70.6%的高水平,相比历年同期再次大幅提升。银行经营状况的不断向好,主要得益于良好的银行财务状况,各项财务指标景气指数皆较上季度和上年同期提高,其中存贷款利差收入指数较上季度提高1.7个百分点,较上年同期提高0.9个百分点,表明多次加息虽导致资金成本上升,但对银行利差收入影响有限。银行业盈利面继续扩大,本季高达90.9%的银行实现盈利,连续第6个季度实现攀升。

  此外,调查期内央行高频度的货币政策措施出台,使银行家产生了较强的调控预期。有五成以上的银行家预期下季度货币政策继续“趋紧”,近六成的银行家持有加息预期。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册