首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收紧 商业银行押宝小企业融资

2007年09月21日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邹靓

  上调存款准备金率、股市和基金的红火使得储蓄大搬家,这些因素让不少商业银行的新增存款减少。加之信贷紧缩是目前的大趋势,部分商业银行已面临资金短缺的难题。近日提高房贷首付比例传言又起,原本专注于发放优质个贷的商业银行,不得不在自留地之外寻找政策扶持的避风港,寻找新的突破口缓解资金问题。

  记者昨日从三地银监局获悉,江浙沪三省不约而同的选择在了9、10月份进行中小企业融资推介,正契合扶持经营良好、有市场潜质、信用度高的中小企业,解决中小企业融资难的政策导向。一地方银监局人士表示,虽然目前信贷紧缩是大趋势,但是商业银行最不会放弃或者说最后放弃的还是房贷和中小企业贷款。

  9月15日,第四届中国国际中小企业博览会暨中日中小企业博览会在广州成功举办。46家中外资银行为中小企业提供了近200种融资产品。虽然融资产品依然以抵押贷款和票据贴现为主,但亦有招行、民生等银行推出应收账款融资业务。

  而今天举办的第二届江苏省小企业融资洽谈会上,就有近30家中外资银行参展。某国有银行江苏分行人士称,中小企业融资因为政策鼓励的因素,并没有收到信贷整体收缩的影响。“相反,每次小企业融资洽谈会商业银行都能接到不少单子。”

  今年7月,中国银监会发布《银行开展小企业授信工作指导意见》。与2005年颁布的《银行开展小企业贷款业务指导意见》相比,强调了三个扩展、三个调整和三个放宽。不仅有更多类型及标准下的中小企业能够受惠指导意见,获得商业贷款及更多融资、经营类服务,对商业银行也意味着有更多推出创新产品的空间。

  对此,上海一本地银行公司银行中小客户部负责人表示,商业银行服务中小企业、开发中小企业信贷市场并非是一种“扶贫政策”。“事实上,随着资本市场的完善和发展,势必有越来越多的大企业选择直接融资手段。在进行信贷融资时,大企业也具有更强的议价能力。而中小企业信贷市场还处于未开发完全的状态,其中有很大一部分属于成长性好、信誉良好的企业,且有能力承受较高的融资成本。这也是商业银行最看好的市场之一。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册