首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行探路 城商行寻求多元化突围

2007年09月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 赵彤刚 北京报道

  继南京银行爱股,行情,资讯、宁波银行爱股,行情,资讯后北京银行爱股,行情,资讯也成功上市,这为目前全国100多家目前定位颇为雷同的城商行寻求突围,提供了一条可供选择的道路。

  北京银行探路

  作为金融业改革开放的前沿阵地,城市商业银行虽然只占整个银行业资产的6.27%,但它在城市经济生活中发挥着非常重要的作用。现在,随着金融市场完全开放大限临近,在中外大银行的缝隙中,城商行怎样才能避免成为金融改革中最薄弱的一环,这是各城商行迫在眉睫解决的课题。

  天津分行的获准筹建,标志着北京银行迈出了走向全国的第一步。北京银行将从一家地方银行变身为区域性银行。

  而北京银行的发展路径,对城市商业银行具有较大借鉴意义。北京银行董事长闫冰竹曾表示,目前京津一体化趋势越来越明显,北京许多企业都去天津买房买地,滨海新区将成为环渤海地区的一个热点,经济发展空间很大。从战略上讲,如果天津分行经营状况好,下一步该行会考虑在珠三角、长三角地区做一些发展规划。

  北京银行行长严晓燕日前在接受记者采访时也表示,目前国务院已把天津定位为北方经济中心,而北京则被定位于“宜居城市”,因此天津分行的筹建是及时的,也是北京银行应对日益严峻的市场竞争,在更高平台上整合资源、搭建网络、满足客户需求的战略举措。

  对于如何在天津开展业务,严晓燕显得信心十足。她表示,一直以来,该行在基础设施、教育、卫生、医保、助学贷款、个人业务以及中小企业等方面具有一定的优势,分行要想办出特色,就必须突出北京银行已有的优势。因此,北京银行天津分行将主要集中在公司业务、中小企业业务、个人业务等领域。2008年之前,天津分行计划在天津地区开设10家左右的支行。

  城商行分路突围

  寻求适合自己的定位,是几乎所有城商行都在思考的同一个问题。其中,被各地城商行董事长和行长提及最多的是两个词:中小企业、零售银行。然而,这也引起了一些业内人士的担忧:要防止城商行从前一个同质化同时转向另一个同质化。银监会二部副主任肖远企曾表示,对于100多家城商行而言,除了少数可能发展成区域性大银行外,大多数应定位于特色银行或社区银行。

  今年4月13日,银监会有关负责人在全国城市商业银行论坛第八次会议上曾表示,已与相关部委取得了一致意见,城市商业银行完全可以走出城市,城市商业银行、全国股份制商业银行、国有商业银行都是股份制银行;并提出了2008年至2012年城商行发展规划目标:到2008年,城商行整体要具备现代金融企业的雏形;到2012年,城商行要全部建成现代金融企业。

  花旗银行中国首席经济学家沈明高认为,城商行的定位还须进一步明确。“城商行可把自己的目标市场倾向于中小企业,在中小企业市场多寻求创新”,他表示,与大银行比,城商行肯定争夺不过大企业,而中小企业则给城商行的机会较大。城商行可以在贷款、中小企业建设等相关业务上寻求新意,更好地服务中小企业是未来城商行“业务脱贫”的最佳机遇。

  针对目前热议的地方城商行重组,沈明高认为,小银行有自身的优势,不必走盲目重组合并的道路。因为在合并的过程中,可能会把小银行的小问题变成大银行的大问题。他认为,更应以市场为发展基础,而不是简单地以行政区域来划分。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册