首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普:小银行有流动性压力

2007年09月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 张泰欣 北京报道

  标准普尔信用评级在昨日发布的中国银行业研究报告中认为,随着存款准备金率的进一步提高及零售存款客户的分散投资,中国规模较小的银行将面临流动性管理方面的压力。

  标普分析师廖强表示,截至2006年9月底,中国城市商业银行的平均存款准备金率只有11.4%,即将实施的12.5%的存款准备金率意味着小银行必须对资产组合进行重大调整,包括约束贷款增长。他表示,从国际经验来看,拨备覆盖率是考量银行未来盈利能力的一个重要指标,国际上大银行在10年期的信用周期内,每年的拨备可达0.86,而目前中国的平均水平为0.39,这说明未来中国银行业的整体拨备还有进一步提升的必要。银行若不能在信用风险浮出水面前及时解决贷款损失准备金不足的情况,其长期盈利能力必然会受到削弱。

  针对目前中国商业银行开展的多元化经营策略,廖强认为,中国银行业还需提升自我风险定价的能力,只有更好的风险识别与防范才有利于各项业务的稳健开展,他同时认为,目前中国的信用成本处于一个比较低的运转周期,这在一定程度上助长了银行放贷的意愿,中国的银行不能只看重目前短期的发展和盈利,更应着眼未来长期的战略。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册