首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索城商行跨区经营路径

2007年09月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 北京报道   

  自2001年银川市商业银行设立首家城商行异地分支机构———吴忠支行以来,在短短5年多时间,处在“夹缝”中生存的城商行,一时间纷纷投身于跨区经营的“浪潮”中来。其间,以北京银行爱股,行情,资讯为代表的一批优质城商行采取了新设分支机构的模式,先后迈过了跨区经营的门槛。

  “天津分行的获准筹建标志着北京银行迈出了走向全国的第一步,从一家地方银行变身为区域性银行;而上海分行的开设则使得我其一步一步朝全国性银行迈进。”社科院金融所曹红辉博士在接受记者采访时说,该行的跨区路径对整个城商行走出单一城市具有典型的借鉴意义。

  跨区经营的典型样本

  2006年11月8日,北京银行设立天津分行,首次实现了跨区经营,之后,该行又获准在天津滨海新区开设支行,成为首家在该新区开设分支机构的城商行。

  对于为何选择在天津首开分行,该行董事长闫冰竹告诉记者,当时国务院已把天津定位为北方经济中心,而北京则被定位于“宜居城市”,因此,天津分行的筹建是及时的,也是北京银行应对日益严峻的市场竞争,在更高平台上整合资源、搭建网络、满足客户需求的战略举措。

  更重要的是,京津一体化趋势已越来越明显,北京许多企业都去天津买房买地,滨海新区将成为环渤海地区的一个热点,经济发展空间很大。

  随着跨区经营步伐的加快,该行高层意识到,如果要想实现大跨越式发展,就必须有强有力的业务系统支持,“那时,我们就向神州数码提出了设想,建立第三代业务系统满足日益增强的跨区域发展需求。”该行相关负责人如是说,这一系统包括第三代核心业务系统改造、大前置系统等业务系统建设,和以客户管理项目群、风险管理项目群和企业管理项目群为主干的管理信息系统建设两部分。

  改造后的大前置系统将支持全国性银行的体系架构,有助于不同地区开展特色业务,并可以梳理业务流程,优化操作程序,提高柜台服务效率。

  今年上半年,该行上海分行又获准筹建。针对为何选择在市场化程度最高、同业竞争激烈的上海开设分行的问题,阎冰竹坦陈,主要基于三方面考虑:提升北京银行的品牌形象;拓展北京银行的经营领域,上海分行将成为北京银行延伸到国际化金融领域的一只触角,市场的波动、同业的举措、新的产品服务能够率先感知并传导;借鉴国际先进的管理理念,加快全行的国际化改造进程。

  的确,作为国内第一大城商行北京银行,目前已完全具备中等股份制银行“资质”,走向全国的“梦想”正一步步接近现实。

  新设模式优势显现

  城商行实现跨区经营的方式有两种:一种是新设分支机构或收购外地城商行模式;另一种是通过重组当地金融机构的徽商银行模式。在这个问题上,监管部门与城商行之间一直有着不小的冲突:监管方希望通过重组当地金融机构的方式设立,而大多数城商行为了“轻装上阵”,则更愿意通过以在异地新设分支机构或收购外地城商行方式设立。

  那么,为何北京银行为何会选择新设分支机构的模式呢。该行相关负责人解释说,尽管新设分支机构审批起来会慢一些,但它有其独有的优势,“不会涉入到各方利益的纠缠中”,而且很少有后遗症。此外,它能更好地把北京银行的本地经验引入到新的分行。

  “天津分行已开业半年多了,各项业务都取得了长足的进展。”该负责人表示,从现实效果来看,当初的选择是正确的,天津分行的开设为下一步建立更多的异地分支机构积累了宝贵经验。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册