首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行改革:引资凭我跃 天高任我飞

2007年09月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 张泰欣 北京报道

  作为一家地域性的城市商业银行要想积极拓展自身的资源、渠道必须要有多元化、国际化的发展眼光。处于城商行改革发展第一梯队的北京银行在发展前期就密切开展了同外资机构的合作谈判。引入ING、IFC使得北京银行融入了国际化元素,从而为其业务发展开拓了更为广阔的空间。

  引入国际化元素

  2005年3月,北京银行引入ING作为战略投资者,并确立国际金融公司(IFC)作为财务投资者。入股后,ING和IFC分别拥有北京银行19.9%和5%的股权,使北京银行成为当时国内唯一一家外资股东为最大股东的城市商业银行。

  牵手两年来,在风险管理方面,北京银行与银行建立了技术援助管理委员会,制定了战略合作的机制和流程,确保双方技术援助合作项目的顺利开展。ING参与并指导了北京银行管理信息系统、人力资源系统等项目的研发,并为北京银行的中高级管理人才提供风险管理、资金交易、公司业务、个人业务等方面的专业培训。

  重在引智

  虽然有了国际一流的金融机构加盟,但要真正发挥强强联合的协同效用还有待体制、思维的深化。北京银行董事长闫冰竹认为,北京银行要实现真正的国际化发展战略,至少应在治理结构国际化、战略思维国际化、整体形象国际化等方面下大力气。

  在引入国际经营理念、导入高级管理人才之后,北京银行又在风险管理、客户资源、人力资源等方面与外资方展开了一系列深入合作,并提升了各项业务的水平。闫冰竹介绍,北京银行已体会到ING、IFC入股带来的发展战略变化。长期以来,北京银行资产的90%来自于储蓄,引入ING以后,该行加大了资产和负债结构的调整,加大中间业务收费的比重并创新性的研发了一些金融产品,受到了市场的广泛关注。同时北京银行也非常注重人才的培养,很多新员工都被派送到ING总部培训,感受先进的银行服务理念,这些对整个企业文化的塑造大有裨益。在管理上,北京银行也结合服务社区的特点,推行了扁平化管理,减轻了传导过程中的信息耗散,使得解决方案更具针对性,提高了工作效率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册