首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行获准筹建金融租赁公司

2007年09月21日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 郭凤琳 北京报道

  中国工商银行昨日宣布,中国银监会已批准中国工商银行股份有限公司筹建金融租赁公司。该公司将由工商银行独资设立,注册资本20亿元人民币,注册地为天津滨海新区,这也是天津滨海新区被确定为国家战略后,所设立的最大金融机构之一。

  此前,银监会已批准中国建设银行和美国银行筹建设立国内同业中首家金融租赁公司。招行、民生等银行试办金融租赁公司仍待银监会批准。

  工行表示,金融租赁公司将主要经营船舶、飞机等大型设备的国际租赁业务,为国内外客户提供各类租赁、租金转让与证券化、资产管理、产业投资顾问等创新型金融服务。

  工行是目前国内最大的飞机融资银行,也是最大的船舶融资银行之一,具有广泛的客户群。工行在多年的业务实践中,对飞机租赁积累了一定的间接的经验,具有比较丰富的人才储备,这为租赁公司的设立打下了良好的基础。

  国泰君安证券研究所金融业分析师伍永刚表示,银行开展金融租赁业务的优势在于拥有资金、客户以及信息上的优势。银行与一些大型的企业客户开展金融租赁业务,可以互取所需,形成新的利润增长点。由于金融租赁可以为银行带来不错的中间业务收入,减少银行盈利主要靠存贷差的现状,是银监会鼓励银行发展的方向。

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册